Как предположили ученые, видимо, при недостатке витамин Е перестает поддерживать концентрацию докозагексаеновой кислоты - одной из разновидностей омега-3 жирных кислот. Данная кислота играет важную роль в развитии мозга и клеток.
Ученые сделали свои выводы на базе экспериментов, проведенных на рыбках данио-рерио.
Выяснилось, что при дефиците витамина Е у эмбрионов наблюдались серьезные физические аномалии уже через два дня после оплодотворения. Они также на 82 процента меньше реагировали на световой раздражитель, и многие из них очень быстро погибли.
По словам ученых, докозагексаеновая кислота необходима для сигнальной активности клеток и развития клеточных мембран. При норме витамин Е препятствует понижению уровня кислоты в эмбрионе.
Ранее низкий уровень данной кислоты связывали с ослаблением памяти и со сниженным интеллектом.
Рекомендуемая суточная норма витамина Е для взрослого человека составляет 15 миллиграммов в день.
Витамин Е содержится в орехах, семечках, некоторых зеленых листовых овощах, например, шпинате, а также в растительном масле.