5 лет назад умер Михаил Козаков

22.04.2016
5 лет назад умер Михаил Козаков
5 лет назад 22 апреля не стало актера и режиссера театра, кино и телевидения Михаила Козакова.

Козаков Михаил Михайлович (14 октября 1934 – 22 апреля 2011)
Родился в Ленинграде, в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова и Зои Александровны Никитиной, редактора «Издательства писателей в Ленинграде».
Во время войны Козакова с другими ленинградскими детьми эвакуировали в Молотовскую область (сейчас – Пермский край). С 1941 по 1944 год он жил в деревне Черная Краснокамского района.
С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище.
По окончании 222-й мужской школы в 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. Уже на последнем курсе, начал сниматься в кино. Его первой ролью был Шарль Тибо в политической драме М. И. Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).
В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ и начал служить в Театре имени В. Маяковского (1956-1959). Затем был «Современник» (1959-1970), МХАТ (1971-1972), Театр на Малой Бронной (1972-1981) и Ленком (с 1986).
Добился больших успехов как актер и режиссер театра и кино. Был большим мастером чтения стихов. Наряду со Смоктуновским, Юрским, Марковым и другими мастерами художественного чтения принял участие в записи серии пластинок «Страницы русской поэзии XVIII-XX вв.».
В августе 1991 года М. М. Козакову предложили высокооплачиваемую работу в Израиле, после чего он переехал туда вместе с семьей. В течение четырех лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.
В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».
До 2010 выступал с моноспектаклями (один из таких моноспектаклей «Пушкин и о нем») и в роли чтеца (в частности, записал компакт-диск) и со стихотворными произведениями И. А. Бродского и А. А. Ахматовой.
В 2010 году у Козакова обнаружили диагностирован рак легких в неоперабельной форме.
Лечился он в Израиле в клинике Тель-ха-Шомер.

Вот что сказал о его болезни врач-онколог Виктор Сагайдачный:
«К сожалению, спасти Михаила Михайловича было вряд ли возможно. Рак легкого 4-й стадии является, увы, неоперабельным и необратимым состоянием. Узнал он об онкологии поздно, как и многие раковые больные. Ведь рак легких до появления метастазов практически не дает специфических симптомов. Боли появляются, как правило, когда проблема зашла уже слишком далеко. Бывает кашель, ощущение тяжести в груди... Но ведь он же курил много, так что на такие сигналы мог и не обратить внимания.
В общем, при той форме и стадии рака, что были у Козакова, шансов на выздоровление практически не было: ни в Израиле, ни у нас, ни где-то на земле. Есть такое наблюдение, что чем старше пациент, тем медленнее у него развиваются некоторые формы рака. Но о каком-то спонтанном выздоровлении речь идти не может. При таком состоянии, как у Козакова, продлить дни и хоть немного улучшить качество жизни пациента может достойные условия, общеукрепляющие процедуры, хороший психологический настрой, мир в душе и... господь бог. Никакое «альтернативное», «суперновейшее» лечение уже никакого ощутимого результата бы ни дало. Это, увы, фантазии».
22 апреля 2011 года Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни. Незадолго до смерти он приобрел участок на Введенском кладбище, где покоится его отец и где, согласно завещанию, был похоронен.
1.jpg
Похороны Михаила Козакова

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров так сказал о Михаиле Козакове:
«Это был очень красивый и очень своеобразный человек, который прожил красивую, очень непростую, иногда путанную, иногда странную, необъяснимую жизнь. Потому что метания между Израилем и Россией, конечно, они не прибавляли ни здоровья, ни сил творческих, ни вдохновений. Но, тем не менее, такая трагическая, но вместе с тем счастливая судьба была уготована этому красивому, прекрасному, очень одаренному человеку».

Сам Козаков так говорил о себе и о смерти:
«Многое в этой жизни у меня не получалось: или не давали, или сам не смог... Я очень сожалею о том, что натворил в своей жизни. О несправедливости, которую совершал по отношению к своим близким, друзьям. Полно грехов, полно. Но сказать «жалею, что пошел в актеры» не могу. Хотя еще в школе думал о юридической профессии. А сегодня, если бы начинал жизнь сначала (очень бы этого не хотелось), стал бы литературоведом. Перед человеком всегда стоял и стоит один вопрос: зачем он родился и есть ли Бог? Это главный вопрос. Он может быть как-то иначе сформулирован, но смысл тот же. «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» - писал Пушкин. Да и до него писали. Я не знаю, есть ли тот свет? Я не очень представляю себе Бога, хотя я – христианин, в 16 лет крестился в Ленинграде. Но это совершенно не означает, что для меня нет Магомета или Будды. Есть слово «Бог». И он един. Дальше начинаются сложности с конфессиями, убеждениями. Но воцерковленным человеком я так и не стал. Уже позже я сформулировал свое отношение к религии: «Пока я жив – Бог есть. Меня не будет – и Его не станет».
2.jpg
Могила Михаила Козакова на Введенском кладбище

Награды и звания

Государственная премия СССР (1967) – за исполнение роли Петра Ивановича Адуева в спектакле «Обыкновенная история» И. А. Гончарова; Заслуженный артист РСФСР (1969); Народный артист РСФСР (1980); две премии КГБ СССР (1980, 1981) – за исполнение роли Ф. Э. Дзержинского; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1983) – за исполнение роли Ф. Э. Дзержинского в фильме «20-е декабря»; Царскосельская художественная премия (1997); премия «ТЭФИ» (2000) – за лучший телевизионный художественный игровой фильм «Ужин в четыре руки»; премия «ТЭФИ» (2005) – за фильм «Играем Шекспира»; 18 февраля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Почета актера и режиссера Михаила Козакова «за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика