Антибактериальное оружие

22.03.2016
Антибактериальное оружие

«Исключить антибиотики из меню» — под таким девизом 15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Как выяснил Роспотребнадзор, все больше продуктов содержат антибиотики, убивающие в организме все микробы без разбора — и вредные, и полезные, и, самое главное, вызывающие привыкание, поэтому в случае серьезного заболевания, когда действительно потребуется сильное лекарство, организм просто на него не отреагирует.

Нашествие антибиотиков

Первый антибиотик — пенициллин — был открыт еще в 1928 году, но его массовое производство началось только во время Второй мировой войны. Тогда антибактериальные препараты совершили настоящую революцию в медицине. Несколько позже такой же фурор они произвели в сельском хозяйстве. Первыми добавлять антибиотики в корма стали американские фермеры в 1950-х. Идея эта пришла в голову не какому-то злому гению. Просто изменились требования к сельскому хозяйству. Росло население городов, требовалось больше еды, необходимо было резко увеличить объемы производства. Коровы и козы уже не паслись на полях, а содержались в тесных загонах. Но чем более скученно живут животные, тем чаще болеют. Спасением от эпидемий и стали антибиотики.

В пищу они попадают тремя путями. Во-первых, ими обрабатывают готовые продукты для увеличения сроков хранения. Этим грешат и производители, и продавцы в магазинах. Таким образом можно повысить срок годности фактически любого продукта, от мяса до овощей и фруктов. Во-вторых, остаточное количество препаратов может оказаться в яйцах или молоке животных, которым в корма добавляли антибиотики в качестве стимуляторов роста. В-третьих, антибиотики остаются в мясе, если животных лечили антибиотиками или делали профилактические уколы при угрозе эпидемий, но забили прежде, чем были выдержаны сроки вывода препарата из организма, а это 7–10 дней.

Сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ветеринарии для продуктивных животных, птицы и аквакультуры используется в два раза больше антибиотиков, чем в медицине. «Все это приводит к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства» — говорится в докладе Роспотребнадзора. Специалисты ведомства отмечают, что больше всего антибиотиков они находят в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), а меньше всего их в детском питании (менее 0,1%).

Помимо молока в топе «лидеров» — рыба, мясо, яйца, реже — мед. Например, замначальника Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко констатировала: если в 2014 году превышение нормы содержания антибиотиков было зарегистрировано в пробе только одной птицефабрики, то в 2015 году выявлено уже 11 нестандартных проб. ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» недавно исследовало 3061 пробу продукции животноводства. Как отметила руководитель отдела мониторинга и отчетности организации Ирина Чередникова, в 84 пробах были найдены антибиотики. Из них 44 приходится на сухое молоко и сливки.

Отрава замедленного действия

Все было бы не так страшно, если бы не последствия, к которым приводит употребление продуктов с антибиотиками. Бывает, что дело доходит до отравлений. Например, в апреле 2012 года в Орловской области произошло массовое отравление жителей мясом, в котором содержание антибиотиков превышало норму в 270 раз. Но в большинстве случаев люди даже не замечают, что болеют из-за антибиотиков в «меню». А именно длительное употребление пищи с антибиотиками приводит к ряду опасных побочных эффектов. Среди них в Роспотребнадзоре называют формирование устойчивости к возбудителям пищевых инфекций. Иными словами, на человека хуже действуют лекарства-антибиотики, если потребуется лечение.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика