Антибиотики – добро или зло?

17.03.2016
Антибиотики – добро или зло?
Мы привыкли считать антибиотики универсальным лекарством от всех болезней. Часть из нас уже давно перестала обращаться в больницу при первых симптомах недуга. «А зачем? Я ведь и так знаю, что нужно пропить антибиотики», – считаем мы. Но что, если вы узнаете о том, что становитесь «антибиотичными наркоманами» даже тогда, когда об этом не догадываетесь?

 Картина на сегодняшний день вырисовывается следующая: антибиотики широко распространены в сфере сельского хозяйства, а значит, регулярность их потребления аналогична ежедневным процессам приема пищи.

Антибиотики используются не только при лечении заболевших животных и стимуляции их роста, но и для консервации готовой продукции. Ведь не благодаря чуду быстропортящаяся молочная продукция стоит на прилавках неделями.

Мясная, рыбная и молочная продукция, фрукты и овощи... Никто из потребителей не может быть уверен в отсутствии антибиотиков в их составе. Об этом не пишут на этикетках и вообще предпочитают не говорить вслух. Сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области призывают население быть более внимательным к срокам годности, консистенции и запаху продукции.

Сотрудники Роспотребнадзора в рабочем режиме проверяют качество продуктов и публикуют данные в открытом доступе на своем сайте. Так, из 19 проб молочной продукции антибиотики (пенициллин) были обнаружены в пяти случах (26,3%) у следующих производителей:

  • ООО «УГМК-Агро», Верхнепышминский молочный завод (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира – 3,2%);
  • ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», Асбестовский подсобный животноводческий комплекс (молоко питьевое пастеризованное «Рефтинское», доля жира – от 3,2 до 4,5%);
  • ООО «Пермьмолоко» (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира – 2,5%);
  • ОАО «Ирбитский молочный завод» (молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира – 3,2%).

Общая ситуация на сегодня такова, что качество и безопасность на потребительском рынке Свердловской области оставляют желать лучшего, хотя регион является одним из важнейших секторов экономики страны. Среди общего количества 16,5 тысячи жалоб потребителей в 2015 году 34% приходятся на долю торговой сферы. Только за период с 9 февраля по 14 марта областной Роспотребнадзор выявил 1 715 нарушений.

Отмечен рост удельного веса неудовлетворительных проб по критериям фальсификации продукции, особенно это касается таких продовольственных групп, как молочная и мясная продукция. За прошедший отчетный период изъято около восьми тонн продукции различных групп на сумму свыше 20 млн рублей.

Поэтапно проследить влияние продуктов, содержащих антибиотики, на здоровье практически невозможно. Однако специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области подтверждают, что основными последствиями можно считать общее снижение иммунитета, постоянное чувство усталости и проявление аллергических реакций, особенно среди детей.

«Да, снижение качества продукции отдельных групп может быть связано с введенными санкциями на импортные товары. Но аналогичная ситуация наблюдалась и ранее. Недобросовестность отечественных производителей ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан», – отметила и. о. начальника отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова.

Прогнозы ученых на данный момент весьма и весьма неутешительные. Если ситуация с содержанием антибиотиков в продуктах питания не изменится в ближайшее время, то к 2050 году нас ждет абсолютная устойчивость к данному препарату. Любая ссадина и самая банальная простуда могут привести к летальному исходу. Смертность от таких заболеваний значительно превысит смертность от рака. 

«Потребитель голосует кошельком. При отсутствии спроса не будет и предложения», – резюмировала Харитонова.

Стоит отметить, что население и так неуклонно движется по пути толерантности к антибиотикам. Те препараты, которые еще несколько лет назад справлялись со своей задачей в кратчайшие сроки, сегодня уже неэффективны. Из-за этого приходится переходить на все более сильные препараты в погоне за моментальностью их действия. При этом из областного и федерального бюджетов придется выделять все больше средств на изобретение новых препаратов. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика