Рак убьет каждого жителя планеты

11.09.2014
Рак убьет каждого жителя планеты

Предлагаем вам перевод нашумевшей статьи «Why Everyone Seems to Have Cancer», которая была опубликована в The New York Times.

Каждый год, когда появляются цифры новых медицинских исследований, становится понятно, что войну против онкологических заболеваний мы по-прежнему проигрываем. Полвека назад у среднестатистического человека было гораздо больше шансов умереть от сердечного приступа.

Сегодня онкология близка к тому, чтобы стать причиной смерти №1.

Но как бы ужасно это утверждение не звучало, оно не совсем справедливо. Рак - это гораздо более тяжёлая проблема, чем мы себе представляем. Он заключён в самой природе эволюции и прочно укоренился в жизни многоклеточных организмов.

Исследователи, занимающиеся поиском лекарства против рака, регулярно одерживают «маленькие победы»: снижение числа смертей от детских раковых заболеваний, предотвращение, а иногда и излечение онкологических заболеваний у относительно молодых людей. Однако когда речь заходит о пожилых, то тут ни о каких победах и речи быть не может.

Риторика вокруг борьбы с раком сводится к тому, что имея достаточно денег и решимости, наука может снизить уровень смертности от рака настолько же, насколько она научилась снижать уровень смертности от других опасных заболеваний. Однако, в таком случае, отчего люди будут умирать, они же всё равно не бессмертны? Сердечнососудистые и раковые заболевания - это основные причины смерти, связанные с возрастом.

Чем больше людей сможет избежать одной причины смерти, тем больше умрёт от другой.

Читайте: Астрономы рассказали о самой темной планете

В отчёте по результатам нового исследования, который был опубликован в середине декабря прошедшего года, говорится, что с одной стороны, население в целом становится старше, с другой - в последние несколько десятков лет смертность от онкологических заболеваний понемногу снижается. Однако это снижение можно назвать довольно скромным по сравнению с успехами медиков в борьбе с другими смертельными угрозами.

Начиная с 1990-х годов, смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 44 процента, а от онкологических заболеваний - на 20 процентов. Однако, поскольку люди всё равно умирают, рак и кажется нам «последним прибежищем» смерти (непредсказуемым фактором являются осложнения при болезни Альцгеймера, которая набирает обороты вместе со старением населением).

При том, что всё вышесказанное сложно назвать утешительным, мы добились определённых успехов. Век назад средняя ожидаемая продолжительность жизни была гораздо ниже 60 лет. Сегодня она поднялась почти до 79 лет, причём если человек дожил до 65, то, скорее всего, он доживёт и до 80 с хвостиком. Медиана возраста смерти от рака равняется 72 годам. Сегодня мы живём достаточно долго, чтобы заполучить этот недуг.

Бороться со страшными болезнями, от которых умирали наши предки (бубонная чума, оспа, инфлуэнца, туберкулёз) было гораздо легче. Даже СПИД при правильном лечении более-менее легко перевести в разряд хронических состояний.

Прогресс в лечении сердечнососудистых заболеваний достигался медленнее. Однако смертность от них постепенно снижается, или отодвигается в отдалённое будущее при помощи особых диет, упражнений и лекарств, которые помогают держать под контролем кровяное давление и уровень холестерина. Из-за подобных вмешательств у людей в возрасте от 55 до 84 лет появляется больше шансов умереть от рака, чем от сердечнососудистых заболеваний. Чем больше забарахливших сердец можно «починить» и даже заменить, тем уверенней рак приближается к тому, чтобы стать основной причиной смерти.

У старшего поколения два главных смертельных врага. Однако существуют объективные причины считать, что самым «упрямым» останется онкология, поскольку она связана с эволюционными изменениями. По мере того, как организм живёт и растёт, клетки постоянно делятся в гигантской генетической лаборатории, и рано или поздно в этом процессе появится ошибка.

Мутации - естественная часть эволюционного процесса. Без них новые виды не могли бы появляться. Время от времени вследствие возникновения тех или иных комбинаций определённые клетки становятся «сильнее» других и начинают развиваться независимо от остального организма. Подобно тому, как новый вид процветает в своей экосистеме, эти клетки начинают развиваться и превращаться в раковую опухоль. Найти решение этой проблемы очень непросто.

Подобные микроскопические «мятежи» случаются, по крайней мере, уже полмиллиарда лет, с самого возникновения сложных многоклеточных организмов - группам клеток приходится работать вместе, сдерживая естественную тенденцию распространяться как можно быстрее и как можно дальше. Если этого не происходит, то, в дарвинистском смысле, раковые делают то, что должны - мутируют и развиваются быстрее, чем соседи.

Чем старше становится человек, тем больше риск возникновения подобной мутации, вроде ацидоза (о симптомах которого можно почитать тут) поэтому рано или поздно рак убьёт любого, кто успеет дожить до него, не скончавшись от какой-нибудь другой причины. Это произойдёт, даже если в мир совсем избавится от канцерогенов и вооружится самыми совершенными медицинскими технологиями.

Наряду с этой неизбежностью нельзя не отметить вселяющую оптимизм тенденцию снижения уровня смертности от детской онкологии - с 1975 года она снизилась более чем вдвое. У взрослых людей рак успешно лечится на начальных стадиях при помощи комбинации химической и лучевой терапии и оперативного вмешательства. В особо опасных и запущенных случаях медики могут продлить жизнь пациентов на несколько месяцев.

Самые хорошие результаты в борьбе с онкологией даёт предупреждение этих заболеваний. Во всём мире причиной от 15 до 20 процентов раковых заболеваний, по данным научных исследований, становятся возбудители инфекции. Предриняв определённые меры, удалось значительно снизить, к примеру, уровень возникновения рака желудка, который часто ассоциируется с бактерией хеликобактер пилори. Вакцина против вируса бородавки человека обладает потенциалом почти полностью избавить человечество от рака шейки матки.

При помощи антитабачных компаний в некоторых регионах мира удалось снизить уровень смертности от рака лёгких почти до 30 процентов. Ещё больших успехов можно достичь при помощи популяризации здорового образа жизни и борьбы с лишним весом.

Как показывают исследования, на удивление небольшой процент онкологических заболеваний связан с химическими отходами, которыми промышленные предприятия загрязняют окружающую среду. Однако надзор в этой области тоже может улучшить ситуацию.

Конечно, усовершенствования в области медицины будут продолжаться. В определённых случаях могут быть эффективны методы лечения, активизирующие защитные системы самого организма онкологического больного. Расшифровка генома позволит точнее определить риск заболевания для человека, нано-роботы смогут «чинить» повреждения клеток - это только пара из великого множества возможностей, которые предложит нам будущее.

Может быть, некоторые из нас доживут до 200 лет. Но всё равно с каждым годом изменения в организме будут происходить и если сердце не откажет, то стоит быть готовым к смерти от рака.


Источник

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика