Старые тайны симбирских кладбищ

26.02.2016
Старые тайны симбирских кладбищ

Места боев и пожарищ, расстрелов и повешений, массовых официальных (и неофициальных) захоронений зачастую сегодня людям неизвестны: они либо застроены, либо заброшены, как пустыри или овраги.

Не избежал участи «города на костях» в существенной мере и наш Ульяновск (Симбирск). Из общения со специалистами-краеведами, изучая архивные документы, выносишь представление о совсем другом городе – своеобразном городе-призраке, где тысячи заброшенных, неизвестных современникам могил требуют к себе если и не внимания, то хотя бы памяти о них. Задача этого материала как раз эту память и оживить.

Начнем с захоронений и кладбищ, о которых что-то известно, начиная с основания-закрытия и места их расположения. В Ульяновске, примерно напротив Центрального городского пляжа, довольно далеко под водой можно обнаружить остатки старинного Духосошественского кладбища. Оно создавалось еще в первые годы существования Симбирска и располагалось за южным городским валом. На кладбище находилась деревянная церковь во имя Сошествия Святого Духа. Когда в 1932 году оно было закрыто, его площадь составляла 1,2 га. Окончательно кладбище было снесено и затоплено при создании Куйбышевского водохранилища: тогда сотни обычных могил с крестами ушли под воду, поскольку делать перезахоронения было признано нецелесообразным (за редким исключением, например, перенесли могилы поэта Дмитрия Минаева и его отца, переводчика «Слова о полку Игореве»,  Дмитрия Ивановича Минаева).

Есть свидетельства, что на территории Северного депо трамваев – улица Радищева, 165/5 – было, якобы, кладбище немецких военнопленных, работавших в 1943-1945 годах на стройках города. Интересно и практически ушедшее под землю неофициальное кладбище, немного поодаль известного всем Воскресенского кладбища-некрополя. Когда похоронами – еще при царе – ведала церковь, то за официальной кладбищенской территорией хоронили людей, умерших необычной смертью. В основном – самоубийц и утопленников.

Еще одно старое кладбище (больничное, холерное, «эпидемическое») находилось на склоне Макиной горы к Чувичу, недалеко от губернской земской больницы. Сейчас там расположены садовые участки. Кладбище было открыто в начале 1800-х годов и служило для захоронения умерших больных земской больницы Симбирска, а затем и больничных учреждений Ульяновского Губздрава.

Известно так же, что в районе Стрижева оврага, располагалось, помимо прочего, Единоверческое (староверческое) кладбище. Работало оно примерно с начала 1900-х годов – уничтожено после 1925 года.  Вообще Стрижев овраг – место, скрытое от глаз зеленью, удобное для расправ и похорон.  Сюда свозили казненных еще в 19 веке, умерших от болезней. В этих местах в начале 20 века во время гражданской войны обе стороны  активно расстреливали пленных. Позже НКВД везло сюда грузовиками «врагов народа»  и расстреливало прямо в овраге. Здесь же людей и закапывали, так что овраг вполне можно считать большим неофициальным массовым захоронением.  Оно еще ждет своего исследователя. Ульяновские СМИ писали в свое время, что «здесь закончил свою грешную жизнь самый известный симбирский разбойник XX века Ухачев-Никулин. По разным данным, с 1919 по 1922 годы он успел убить человек 20-25».

Нередко получалось так, что на месте церковных или больничных кладбищ в Ульяновске строили социальные объекты вроде ЗАГСа или домов культуры. Культурно-досуговый центр молодежи (КДЦМ) был выстроен советской властью вместо Спасского женского монастыря. А практически при каждом дореволюционном монастыре располагалось пусть небольшое, но свое кладбище.

Некоторым ульяновцам и сегодня известно, что на месте большого и самого старого  в Симбирске Всехсвятского кладбища был выстроен ДК имени Чкалова (улица Крымова, 67). Это кладбище в первые годы располагалось за западным городским валом. Позже оно вошло в городскую территорию. Интересно, что здесь вместе с православными хоронили лютеран и католиков. А еще там были, например, могилы родителей Ивана Гончарова, могила купца, известного симбирского благотворителя Алексея Кирпичникова. Кладбище было закрыто в 1926 году и теперь на его месте построен жилой массив между улицами Крымова и Робеспьера, пер. 1-м Робеспьера и ул. К. Маркса. Фактически, на исторических костях…

Ну, а  городской Дворец бракосочетаний на улице Гимова был возведен на месте то ли старинного кладбища, то ли просто массового захоронения останков защитников Симбирска от  безуспешно штурмовавшего город Степана Разина.  Рассказывают еще и о Петропавловском кладбище при бывшем одноименном храме на Волжском склоне.

Известно было Тихвинское кладбище – оно действовало при Тихвинской церкви  (это место на пересечении улиц Плеханова и спуска Халтурина) с начала 18 века и было заброшено после 1926 года.  Говорят, это было кладбище для умерших лиц духовного звания.

кладбище сквер Ильи Ульянова

Очень важно для понимания истории Симбирска и старое кладбище-парк на улице 12 сентября. На территории сквера Ильи Ульянова до 30-х годов прошлого века находился Покровский мужской монастырь и Покровская Благовещенская церковь – первый храм, построенный в Ульяновске. «Здесь располагалось привилегированное кладбище, на котором покоятся Толстые, Столыпины и представители других известных родов. Эта территория должна напоминать о нашей истории», – отмечает  ульяновский архитектор Александр Варюхин.

В 19 веке – начале первой трети 20 века в Симбирске действовало несколько кладбищ. Главное – Воскресенское на нынешней улице Карла Маркса. Издавна хоронили на Смоленском кладбище. Оно располагалось вниз к Волге от нынешней улицы Карюкина. Еще в 17-18 веках существовало кладбище при старой деревянной Смоленской церкви, но оно оказалось под водой.

Немало умерших от болезней было захоронено на больничном кладбище при Карамзинской колонии для душевнобольных, а так же при  Губернской Земской больнице (сегодня это 1-я Областная больница). Историки рассказывают, что были специальные кладбища. Например, магометанское располагалось на Северном городском выгоне при татарской мечети, между Кирпичными сараями и Казанской почтовой дорогой. Теперь там рядом стоит РСУ Ленинского района (улица Дзержинского, 20А).

Существовало еврейское  кладбище на Нижней Полевой улице. В Симбирске насчитывали и два единоверческих кладбища – уже упоминавшееся, в районе  городского пляжа и речпорта, и второе – за территорией нынешнего военного училища связи. Было подготовлено и специальное лютеранское кладбище, но, похоже, много людей там не хоронили.

В Симбирске даже особые кладбища создавались – военное и железнодорожное. Военное кладбище действовало с 1887 года по 1926 год. Находилось оно рядом с татарским и Закатальским кладбищем. Сейчас в этом районе построены жилые дома по улице Гафурова, 16 и 18. Попечителем военного кладбища в 1916-1917 годах во время Первой мировой был известный в Симбирске генерал Александр Жиркевич. В Гражданскую войну здесь хоронили погибших «белых» и красноармейцев. Позже деревянные кресты срубили на дрова и остались единичные каменные памятники. К 1926 году кладбище было заброшено.

Надгробие Владимирский сад

Интересно, что всего три года назад в бывшем парке имени Свердлова (ныне Владимирском саду) при проведении уборки студентами педагогического университета были найдены старинные захоронения – значит, и здесь было городское кладбище с неизвестным пока статусом. Найденное надгробие статского советника Еналиева А. П. датировано 1817 годом, а рядом, предположительно, лежит его супруга. «Специалисты определят территорию захоронения и размер. Мы будем настаивать на включение этого места в памятник исторической культуры, – заявил тогда председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – Есть версия, что найдено одно из мест захоронения симбирской элиты. Это удивительно. Если археологи подтвердят, что там кладбище, скорее всего, там хоронили и павших в Отечественной войне 1812 года». Ну а известный Ульяновский краевед Сергей Петров, предположил, что фамильный склеп или эти захоронения сравняли с землей в 1930-е годы: «Недалеко от парка тогда находилась знаменитая симбирская Тихвинская церковь, а рядом с ней – небольшое кладбище. Когда при Советской власти ее сломали, то уничтожили и все могилы, а надгробия просто выбросили».
Стоит здесь упомянуть и Заволжское кладбище, возникшее при строительстве  Симбирска и закрытое в 1955 году окончательно. Оно располагалось на левом берегу Волги между улицей Самойлова и озером Черное, восточнее поворота ж.-д. ветки. Это кладбище было единственным на три заволжских слободы — Часовня, Канава и Королевка. В ходе подготовительных работ по сооружению Куйбышевского водохранилища часть захоронений была перенесена в район Верхней Часовни на «Лысую гору» – там сегодня находится уже старое Заволжское кладбище.

В общем – город живет сквозь века, люди умирают, приходят новые поколения…Конечно, память об умерших десятилетия назад, и уж тем более, столетия назад постепенно стирается, как стираются и с карты города многие кладбища. Увы, при работе над этим материалом мне попадались отрывочные сведения еще о ряде городских (в основном, христианских) кладбищ в разных местах бывшего Симбирска. Но более точных данных о них найти практически невозможно – свидетелей уже нет в живых, а документы горят, пропадают, уничтожаются…

Помогают в основном строительные работы и раскопки, как вот было недавно во Владимирском саду. Возможно, именно это поможет в итоге, скажем, к очередному юбилею города окончательно восстановить его «похоронную» часть истории. Ведь она имеет право на существование не меньше, чем история подвигов и свершений.

Из действующих в настоящее время в Ульяновске кладбищ выделяется, конечно, самое главное – Центральное городское кладбище «Северное» (Ишеевка). Там есть общие участки, воинские участки, детский участок еврейский участок, участок неизвестных лиц, мусульманский участок. Говорят, что оно самое большое в России (120 гектаров, 40 км дорог). Среди равных ему – только Домодедовское кладбище под Москвой.

Работает Заволжское кладбище (Архангельское), где есть воинский участок, мусульманский и участок для неизвестных лиц.

Есть в городе полузакрытые кладбища, где разрешены только родственные захоронения в уже имеющуюся могилу. Статус закрытого собираются придать кладбищу на завершении проспекта Генерала Тюленева в ПКиО «Прибрежный».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика