БАРНАУЛЬСКИЕ ВРАЧИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

20.02.2016
БАРНАУЛЬСКИЕ ВРАЧИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

У долголетия есть своя азбука здоровья. Некоторые ее страницы раскрывают сегодня барнаульские эксперты - Денис Фуголь , врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент АлтГМУ, иАнатолий Старков , врач-кардиолог Алтайской краевой клинической больницы

Подумайте о старости своих детей

Как вы считаете, когда нужно начинать предпринимать шаги, чтобы отсрочить старость? В 50 лет? 40? А может быть уже в 30? Все неправильно. По большому счету, о вашем долголетии должны были задуматься еще родители. Причем задолго до вашего рождения. Эту точку зрения высказали оба наши эксперта. По их словам, здоровье человека закладывается еще в утробе его матери. И, естественно, чем более здоровый образ жизни будут вести его родители до момента зачатия, тем меньше проблем со здоровьем станет испытывать их ребенок.

Кстати, само понятие «здоровый образ жизни» не несет в себе чего-то сложного и сверхъестественного. Нужно просто больше двигаться, следить за массой тела и постараться отказаться от вредных привычек.

Не таскать гири, а передвигаться в пространстве

Эксперты считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Ведь организм человека формировался в условиях высокой двигательной активности. Нашим далеким предкам ежедневно приходилось пробегать и проходить десяти километров в поисках пищи, постоянно от кого-то спасаться, преодолевать препятствия, нападать. Миллионы лет движения являлись главнейшим условием существования человека.

Даже наши недавние предки двигались больше. И, значит, имели больше шансов прожить дольше. Наши бабушки и дедушки преодолевали километры до сенокоса, папы и мамы ходили на работу пешком, ну или хотя бы до трамвая. А вечером гуляли по парку или шли в гости. Именно шли. Сегодня в нашу жизнь прочно вошли автомобили и виртуальная реальность. Желая как-то компенсировать отсутствие движений, мы устремляемся в спортзалы. И, давайте признаемся, далеко не все и далеко не регулярно. Однако и это тщетно.

- Понятие «двигательная активность» подразумевает, прежде всего, перемещение тела в пространстве, - рассказывает Анатолий Старков. – Это можно делать по-разному: ходить, бегать, прыгать, плавать, кататься на лыжах, коньках… Любым возможным способом. Многочисленные спортзалы, в которых мы пытаемся компенсировать недостаточную двигательную активность, конечно, тоже полезны. Например, они способствуют кардиостимуляции, наращиванию мышечной массы, но они не влияют на долголетие человека. Во сто крат большую пользу человечеству оказывают обычные дворовые и пришкольные спортивные площадки на свежем воздухе.

Кушаем с удовольствием и пользой

Если вы думаете, что «правильное питание» для долгой и активной жизни подразумевает какие-то истязания над собой и запихивания в себя невкусных, но крайне полезных продуктов, вы ошибаетесь.

- Есть нужно в удовольствие, - это первое, что сказал Анатолий Старков, говоря о питании для долгой жизни.

Долго живет тот, кто испытывает удовольствие от жизни, старается прочувствовать каждое ее мгновение. А с помощью пищи удовольствие получить проще всего. Однако это не значит, что наши эксперты советуют пуститься в чревоугодие, килограммами поедая гамбургеры и чипсы. Как раз этого делать не стоит. А вот простые, но вкусные сибирские блюда из натуральных качественных продуктов – ешьте на здоровье! Например, пельмени и сало.

- Если вы приготовите пельмени из натуральных качественных продуктов. Хорошего деревенского мяса, ешьте на здоровье. Здесь главное не переедать, включать в свой рацион овощи, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты. А сало я никогда не считал вредной едой. Уровень холестерина в крови растет не от сала. У вегетарианцев тоже возникают холестериновые бляшки, хотя они едят растительную пищу. Холестерин образуется из рафинированных углеводов, т.е. из сахара, - рассказал Денис Фуголь.

В защиту натуральных жиров высказался и Анатолий Старков:

- Не случайно археологи находят на стоянках древних людей многочисленные разбитые мозговые кости и черепа животных. Это древние люди доставали и принимали в пищу очень калорийное и ценное вещество – мозг.

Оба эксперта при этом подчеркнули, что позитивную роль на организм человека оказывает только натуральный животный и растительный жир. А вот такой продукт, как маргарин, если вы планируете прожить долго, необходимо исключить из рациона.

Не злоупотребляем!

Наверное, мы не откроем Америку, если в очередной раз скажем, что отказ от вредных привычек – основа долголетия человека. Однако, вредные привычки вредным привычкам рознь. Например, о таком понятии как наркомания и речи быть не может в жизни человека. А вот наличие качественного этилового спирта в продуктах, которые употребляет человек – допустимо, считает Анатолий Старков. Правда, сразу оговоримся, речь не идет о понятии «привычка», когда формируется зависимость.

- Злоупотребление этиловым спиртом – одна из самых распространенных причин смертности среди мужчин. И мы здесь говорим именно о злоупотреблении, а не полном исключении продукта, - говорит эксперт.

Денис Фуголь сам из рода долгожителей. Его многочисленные предки спокойно доживали до 95-105 лет. Эксперт рассказал про своего деда, который прожил 105 лет, находясь в здравом уме и памяти до последней минуты. При этом он до конца своих дней курил махорку. На вопрос «прожил бы он дольше, если бы не курил», эксперт ответил:

- Думаю, нет. Все-таки здесь еще очень важна генетика. Да и дед всю жизнь жил на свежем воздухе, активно работал, ел здоровую пищу, выращенную на собственном огороде. Это все компенсировало его пристрастие к курению.

Любим жизнь!

И еще одну интересную мысль высказали наши эксперты, с которой невозможно не согласиться: чтобы прожить долго, нужно любить эту жизнь.

- Я давно заметил, что жизнерадостные добрые люди живут дольше злых. Злость ведь разъедает человека изнутри, уничтожает его… Я помню, как моя бабка в свои 75 лет учила ходить меня на ходулях, и как она читала Зощенко по ролям на берегу озера… Люди приходили ее послушать, как на концерт!

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика