Многие парки Новосибирска появились на месте старых кладбищ. Не является исключением и Центральный парк. Сегодня как-то с трудом верится, что это был край города и здесь хоронили первых жителей Новониколаевска. На старых городских планах кладбище изображалось разбитым на две части по улице Вагановской (Фрунзе). Территория стадиона «Спартак» тоже являлась местом захоронений. Об этом подробно рассказывается в книге «История города. Новониколаевск-Новосибирск». Но уже в 1906 году пошли разговоры о том, что кладбище как-то уже не на месте, и надо бы его закрыть. Стали подыскивать другие варианты. Однако через год при городском кладбище построили деревянную однопрестольную Воскресенскую (кладбищенскую) церковь во имя Воскресения Христова.
Осенью 1908 года состоялось заседание уполномоченных Новониколаевска, на котором они постановили: «…кладбище, как находящееся почти в центре города, закрыть, о чем довести до сведения подлежащих властей».
Другая комиссия тоже пришла к такому же решению: «ввиду переполнения трупами кладбища, находящегося в центре города, необходимо скорейшее освящение и открытие новых участков», «в целях охраны народного здравия кладбище, находящееся в центре города, нужно закрыть».
Однако больше всех возмущались представители духовенства. Дело в том, что «многие обыватели купили на этом кладбище места не только лично для себя, но и для своих семей и имеют довольно значительные участки», а «попечительство эти деньги возвратить не может». Власти решили пойти на компромисс: часть кладбища, где хоронили бесплатно, закрыли, а остальную — уже раскупленную — оставили как погост при Воскресенской церкви. Тем не менее, в 1913 году в документах это кладбище считается уже закрытым.
Тяжелой выдалась зима в Новониколаевске в 1919–1920 годах. Город замерзал, свирепствовала эпидемия тифа. На заседании Новониколаевского губревкома было принято решение вырубить на дрова кладбищенскую рощу. Очевидно, вырубили не всё.
В этой же книге заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова вспоминает: «Удивительно, но кладбище, расположенное так близко от нашего дома, совсем не казалось нам страшным. Напротив, оно давало возможность новых забав и приключений. Вернее, не оно, а огромный ров, окружавший его. Этот ров служил одновременно и оградой. Зимой в него свозили и сбрасывали снег со всей округи. Когда приходила весна, начиналось самое интересное: в образовавшемся потоке воды плыли корабли и кораблики, плоты и доски — мальчишки устраивали здесь целые флотилии. Когда наступало лето, во рву плавала и плескалась ребятня… А еще я помню, как в середине 20-х годов в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников«. И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы, тащили батюшку… Это продолжалось довольно долго. Потом приехал бульдозер, все сровняли, сделали всякие клумбы, посадили цветы, и получился парк, потому что кладбищенские березы как были, так и остались. Вот так и появился в Новосибирске парк имени Сталина, или Центральный парк».
Первое новониколаевское кладбище
22.07.2014
Смотри также
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023