Умер...и точка

02.04.2014
Умер...и точка
В Западной Африке у одного из племён, догон, сохранился обычай похорон без трупа.
Если член семьи уехал из дома и долго не возвращается, при этом его давно никто не видел, он считается умершим. Племя проводит погребальный обряд без трупа.
Но необычность такой традиции – в другом. Если спустя какое-то время этот человек возвращается в свою деревню, его никто попросту не замечает, к нему относятся как к покойнику. Причём абсолютно никого не интересует, по своей воле или нет человек не дал весточку о себе. Исключений не делается вообще никому и никаких отменить похороны просто никто не вправе.
Когда такой горе-путешественник приходит домой живым и здоровым, никто из семьи, даже жена и дети, на него никак не реагируют, делают вид, что его попросту не знают.
На самом деле такому человеку можно только посочувствовать, ведь он теряет всё. Что у него было, остаётся без средств на существование и крова, потому что всё его состояние после похорон делится между членами семьи.
Бедолагу все игнорируют, он вынужден побираться и просить милостыню. Но самое забавное при этом - семья почитает его дух и приносит к месту захоронения дары.
Что-то подобное замечено и в других сообществах. Человек, нарушивший законы своей общины, исключается из неё путём проведения погребальной церемонии, которая также проходит без тела. Проведением таких ложных похорон общество даёт понять соплеменнику, что отныне он « социальный труп».
Такая практика, к слову, распространена среди монахов католического ордена святого Бенедикта. Когда в орден вступает новый член, бенедиктинцы проводят своеобразный обряд, который демонстрирует миру, что принявший обет умер для света.
У ортодоксальных евреев также соблюдается обычай надевать траурную одежду, если дочь или сын заключают брак с иноверцем.
3.jpg 25.jpg 36.jpg

Смотри также


Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Марта 2019
На международном трибунале в Нюрнберге преступление против мирного населения в озаричских лагерях назовут самым крупным преступлением вермахта за годы Второй мировой войны. Еще до недавнего времени в Германии существовала теория о "чистом вермахте" и преступной СС.
19 Марта 2019
Актриса Марина Ладынина доживала свой век в бедности, забвении и под присмотром сиделки-аферистки. Но и ее не было рядом, когда пожилой артистке стало плохо.
18 Марта 2019
Для кого-то лишиться красоты – убийственно
18 Марта 2019
Что происходит с профилями в социальных сетях после ухода человека из жизни, узнал корреспондент РИАМО
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика