Что входит в льготные ритуальные услуги

31.01.2017
Что входит в льготные ритуальные услуги

Моим родственникам пришлось недавно хоронить дедушку. Только потом они узнали, что можно было оформить льготные услуги и не переплачивать за погребение. Объясните подробнее, что входит в этот список и куда обращаться?

Валерия Зорина. Южный округ.

Как рассказали в столичном департаменте торговли и услуг, для москвичей действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Он предоставляется супругу, близким и иным родственникам, законному представителю или горожанину, взявшему на себя обязанность похоронить умершего москвича: пенсионера; не работавшего гражданина (в том числе пенсионного возраста); в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Им положены такие бесплатные услуги из гарантированного перечня:

1. Оформление документов, необходимых для погребения: заказ на приобретение предметов похоронного ритуала (гроб, покрывало, тапочки, венок и т. д.); заказ на катафальные и транспортные перевозки; заказ на проведение захоронения или кремации.

2. Предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе: гроб, обитый тканью; покрывало хлопчатобумажное; тапочки похоронные; доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один адрес, включая погрузочно-разгрузочные работы.

3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий): предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома (морга) к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец.

4. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение): рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке; установка регистрационного знака с надписью (ФИО погребенного, год рождения, год смерти); кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания); захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака (согласно закону Москвы № 11 от 4.07.1997 г.).

Эту помощь оформляют агенты городских специализированных служб по вопросам похоронного дела. Для этого родственникам умершего потребуется вначале обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения того района, где он был прописан, и получить платежное поручение для ритуальной службы.

Москвичам, взявшим на себя обязанность по погребению на основе гарантированного перечня умершего пенсионера-инвалида 1-й или 2-й группы, инвалида с детства или реабилитированного, положено бесплатное мемориальное надгробие (согласно постановлению правительства Москвы № 289-ПП от 15.04.2008 г.). Сюда входит: изготовление и установка мемориальной надгробной плиты стандартного размера (600 x 400 x 60/40 мм) из натурального камня; гравировка надписи на надгробии умершего (Ф. И. О., год рождения, год смерти).

Кроме этого, льгота в размере 10 процентов от стоимости предоставляемых услуг на кладбищах ГУП «Ритуал» положена участникам Великой Отечественной войны. Для этого родственникам нужно предоставить в ритуальную службу документы, подтверждающие статус участника войны.

При отказе от гарантированного перечня услуг близким умершего полагается социальное пособие в сумме 16 277 рублей 28 копеек. Их выплачивают родственникам неработающего пенсионера. Социальное пособие для умерших работающих пенсионеров – 5 277 рублей 28 копеек, для ветеранов Великой Отечественной войны - 38 400 рублей. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление соцзащиты. Это можно сделать и «задним числом» - в течение полугода после смерти близкого человека.

Для получения компенсации на погребение, ответственный за похороны приносит в управление соцзащиты такие документы: личный паспорт; справку о смерти, выданную загсом (форма 33); гербовое свидетельство о смерти (оригинал); трудовую книжку или другие документы, подтверждающие факт отсутствия работы умершего на день смерти; копию пенсионного удостоверения умершего или справку территориального подразделения ПФР (если в отделе социальной защиты населения района нет данных о назначении ему пенсии или о принятии документов для ее назначения); документ, подтверждающий место жительства умершего в Москве (выписка из домовой книг или копия финансового лицевого счета); номер личного счета для перечисления компенсации.

Получившим услуги по погребению на безвозмездной основе пособие не выплачивается.

Смотри также


Аллея памяти

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Марта 2019
Москва входит в тридцатку городов мира с самой большой продолжительностью жизни.
20 Марта 2019
«В Америке бы за это медаль дали, а у нас - 8 лет заключения»
20 Марта 2019
Тихую и красивую деревеньку Вёска впервые за последние 10 лет потрясла жуткая трагедия. Сама деревня находится в Новоржевском районе и довольно большая. Прописано около 250 человек, но проживает гораздо меньше, хотя летом приезжает много дачников. Все здесь друг друга знают. Отсюда и боль от пережитого.
20 Марта 2019
Уход Юлии Началовой вызвал в равной степени сожаление и негодование: когда же перестанут делать скандал на каждой смерти?
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика