Пособие на погребение близкого родственника не облагается взносами

10.08.2016
Пособие на погребение близкого родственника не облагается взносами

Если работодатель предусмотрел в коллективном договоре, что сотруднику, потерявшему близкого родственника, не являющегося членом семьи, выплачивается пособие на погребение, с суммы такой выплаты страховые взносы можно не начислять.

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.

В рассматриваемой ситуации компания на основании коллективного договора произвела в пользу работников ряд выплат, связанных со смертью их близкой родни (брата, сестры, дедушки).

По итогам выездной проверки сотрудники ПФР доначислили организации страховые взносы, пени и штраф, т.к. пособия были выплачены на погребение родственников, которые в соответствии с Семейным кодексом не признаются членами семьи.

Однако суды, в т.ч. ВС, отменили решение Фонда.

Как известно, страховыми взносами не облагается материальная помощь, выплачиваемая работнику в случае смерти члена семьи. Причем понятие «член семьи» несколько уже чем «близкий родственник». К членам семьи относятся только супруги, родители (в т.ч. приемные) и дети (в т.ч. усыновленные). Матпомощь по случаю смерти иных родственников по общему правилу подлежит обложению взносами.

Однако, как отметило судебное ведомство, выплаты на погребение не носят стимулирующий характер, не зависят от квалификации и трудовых успехов работника, не являются оплатой труда и по своей сути относятся к социальным выплатам. А значит, в базу для начисления страховых взносов их включать не нужно.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика