Пособие на погребение близкого родственника не облагается взносами

10.08.2016
Пособие на погребение близкого родственника не облагается взносами

Если работодатель предусмотрел в коллективном договоре, что сотруднику, потерявшему близкого родственника, не являющегося членом семьи, выплачивается пособие на погребение, с суммы такой выплаты страховые взносы можно не начислять.

Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.

В рассматриваемой ситуации компания на основании коллективного договора произвела в пользу работников ряд выплат, связанных со смертью их близкой родни (брата, сестры, дедушки).

По итогам выездной проверки сотрудники ПФР доначислили организации страховые взносы, пени и штраф, т.к. пособия были выплачены на погребение родственников, которые в соответствии с Семейным кодексом не признаются членами семьи.

Однако суды, в т.ч. ВС, отменили решение Фонда.

Как известно, страховыми взносами не облагается материальная помощь, выплачиваемая работнику в случае смерти члена семьи. Причем понятие «член семьи» несколько уже чем «близкий родственник». К членам семьи относятся только супруги, родители (в т.ч. приемные) и дети (в т.ч. усыновленные). Матпомощь по случаю смерти иных родственников по общему правилу подлежит обложению взносами.

Однако, как отметило судебное ведомство, выплаты на погребение не носят стимулирующий характер, не зависят от квалификации и трудовых успехов работника, не являются оплатой труда и по своей сути относятся к социальным выплатам. А значит, в базу для начисления страховых взносов их включать не нужно.


Смотри также


Законодательство похоронной отрасли

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Апреля 2019
Памятники нашли на складе у «Дома художника». Несколько десятилетий назад собирались переработать на материал для скульптур, но забыли среди ненужных вещей
19 Апреля 2019
Очень хочется, чтобы городская газета просветила по вопросам: какие похоронные агентства, в том числе муниципальные, существуют в Великом Новгороде? Какие правила и расценки? Что нужно предпринять в первую очередь при смерти близких людей? Кого вызывать и в какое время? Не придут ли вместе с полицейскими агенты из разных фирм?
19 Апреля 2019
«Кур'ер» узнал, во сколько обойдутся похороны и поминки в Слуцке, куда необходимо обратиться в первую очередь, как и где оформлять документы и что делать, если у родственников нет возможности заниматься организацией похорон самостоятельно
19 Апреля 2019
Плохое здоровье тесным образом связано с низким уровнем жизни населения, плохими социально-бытовыми и экологическими условиями, хроническим стрессом, которому подвергается население, старением населения и не всегда доступной медициной
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика