500 тысяч рублей за украденное с кладбища тело: загадочная история из Сибая получила продолжение

12.06.2017
500 тысяч рублей за украденное с кладбища тело: загадочная история из Сибая получила продолжение - Похоронный портал
Семья Романовых из Магнитогорска уже год безуспешно пытается добиться разрешения на эксгумацию тела их сына, так как не верит в то, что 30-летний Александр погиб в результате ДТП.

Последней каплей, переполнившей чашу сомнений, стало похищение тела молодого человека с кладбища в Сибае. Proural уже писал о том, каким образом родители узнали о случившемся. Теперь они не только не могут доказать, что смерть Александра была не случайной, но и вообще не знают, где находится его тело. Правоохранительные органы подтверждений версии Романовых не находят, а их сообщения о том, что труп похищен, считают необоснованными.

В Следственном комитете РФ по РБ от комментариев по делу отказались, сославшись на то, что ДТП произошло во Владимирской области, поэтому дело находится там. Мы сделали запрос в УМВД РФ по Владимирской области, чтобы узнать, почему Романовым не дают разрешение на эксгумацию, и получили ответ. В распоряжении редакции имеется документ, в котором сказано, что по факту ДТП было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Вместе с Александром в машине находились две девушки, которые получили травмы в момент аварии, но остались живы и интересоваться судьбой молодого человека не стали. Личность еще одного попутчика, который исчез сразу после ДТП, установить не удалось. У родителей так и не получилось ни с кем из них поговорить.

Также в официальном ответе УМВД РФ по Владимирской области говорится, что по данному уголовному делу окончательное процессуальное решение не принято, а повторная судебно-медицинская экспертиза была проведена 18 ноября 2016 года: 

«Телесных повреждений, не связанных с ДТП, экспертизой, в том числе повторной, не выявлено. В связи с этим оснований для проведения эксгумации трупа А.Ю.Романова не имеется».

Но Юрий Романов, отец погибшего, в то время не получал никаких уведомлений о мероприятиях по делу. 1 декабря 2016 года он направил в Прокуратуру Гороховецкого района Владимирской области еще одно обращение о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, но вновь не получил ответа.


заявление.jpg

Обращение Юрия, на которое он не получал ответа по сей день

Исходя из этого, семья Романовых считает, что повторная экспертиза, если и проводилась, то, наверное, по фотографиям и документам. Для родителей, потерявших сына, это кажется недостаточной мерой.

– Если повторная судебно-медицинская экспертиза была проведена, то как именно? Почему сразу не поставили в известность родителей? – задается вопросами Юрий Романов. – Экспертиза должна проводиться по месту захоронения, в присутствии родителей, фиксироваться документально и на камеру.

Настоящий детектив


Как сообщают родственники молодого человека, рана, ставшая причиной смерти, не соответствует ДТП – отсутствие ран на лице при том, что в момент аварии сработала подушка безопасности, ушибы на спине, но отсутствие травм живота при том, что машина столкнулась со столбом и удар буквально изуродовал переднюю часть машины. Родители, которые осматривали тело сына в морге, заметили рану на голове, похожую на огнестрельное ранение, но о характере ее получения также неизвестно.

– После гибели Саши нам сначала сказали, что он был трезв, он у нас два месяца считался трезвым, но потом вдруг оказалось, что он был в состоянии алкогольного опьянения. При этом уголовное дело до сих пор не закрыто. Почему так долго не выносят решение по нему, если говорят, что это ДТП, и виноват в нем мой сын? Как можно уголовное дело заводить на мертвого? – говорит Юрий.

Не так давно отцу Александра позвонил незнакомец, который сообщил о том, что работники кладбища знают, где именно находится тело парня, но боятся говорить об этом.

– Я обращался в правоохранительные органы с данной информацией, но такое ощущение, что никому ничего не надо. Мы надеемся, что люди наконец-то перестанут бояться и скажут, где тело Саши, – говорит Юрий Романов.

За достоверную информацию родители все также готовы выплатить вознаграждение в размере 500 тысяч рублей. 

Искандер Дуйсенов, заведующий Центром правовой информации при Ассоциации юристов России:

– Проведение судебно-медицинской экспертизы возможно и без эксгумации, это зависит от того, какие вопросы поставлены перед специалистами. Если говорить об уголовном деле, то в данной ситуации все неоднозначно. Подозреваемый погиб, но уголовное дело до сих пор не закрыто. Это говорит о том, что в деле могут быть и другие подозреваемые, либо какие-то иные обстоятельства. Если родители хотят, чтобы была проведена эксгумация, то им следует подавать ходатайства следователю и прокурору, в которых нужно описать причины. Так как родители Александра уже направляли необходимые документы, но не получили, по их мнению, результатов, они могут обратиться к прокурору в Москву. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика