Лютеранское кладбище в Смоленске превратили в место для пикников

06.04.2017
Лютеранское кладбище в Смоленске превратили в место для пикников - Похоронный портал

Меж тем, в этом месте на современной улице Бакунина похоронены губернатор Смоленска и родители декабриста Пестеля.

Репортаж с забытого лютеранского кладбища на улице Бакунина в Смоленске опубликовал фотограф и блогер Денис Максимов.

Придя в это место внизу улицы Бакунина, перед поворотом к набережной, можно заметить, остатки сквера. Денис пишет, что в 90-е здесь поставили лавочки и проложили асфальтовые дорожки, следы которых можно обнаружить и сейчас.


Назвали зеленую зону – Сквер имени Пестеля. Причем же тут знаменитый декабрист. Дело в том, что, приглядевшись еще внимательнее, можно понять, что камни, валяющиеся в «сквере» — это надгробия. В этом месте некогда располагалось лютеранское кладбище, где были похоронены родители декабриста, а также Павла Пестеля.


«Его отец, Иван Пестель, был сенатором и  генерал-губернатором Сибири, — пишет Денис Максимов. — На кладбище похоронили и любимца горожан французского доктора Франца Валя, оставшегося в Смоленске. Участник Отечественной войны 1812 года А. А. Лесли писал о нем: «Бедных лечит даром, иным со своего стола посылает кушанья». А начало кладбищу было положено похоронами губернатора Смоленска К.И. Аша в 1820 году.


В XX веке кладбище разграбили, в часть надгробий использовали для строительства. В некоторые склепы, по словам Дениса Максимова, теоретически можно спуститься и сегодня, но делать этого не стоит, если не хочешь быть погребенным заживо.

Сейчас в этом уголке улицы Бакунина полно мусора. Однако это не мешает местным компаниям устраивать здесь пикники с обильными алкогольными возлияниями.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика