Экология вынуждает Тибет прибегать к альтернативе «небесных похорон»

05.04.2017
Экология вынуждает Тибет прибегать к альтернативе «небесных похорон» - Похоронный портал
Этнические тибетцы, исповедующие буддизм, теперь, после возведения в каждом районе Тибетского автономного района и провинции Цинхай крематориев, имеют альтернативу традиционному для них способу погребения усопших.

 Для тибетцев небесные и водные похороны являлись традицией на протяжение многих лет. Кремация для погребения усопших начала использоваться совсем недавно.

В городке Чабча провинции Цинхай, где проживает более миллиона этнических тибетцев, первый крематорий был построен только в 1982 году.

В 2016 году 352 человека были кремированы в этом крематории. Большинство из них — жители Тибетского автономного района, провинций Цинхай, Ганьсу и Сычуань. Семьи усопших обычно складывают прах родственников в белые мешочки и развеивают его в горах и над озерами.

Тем не менее, на Тибете до сих пор распространены ритуалы небесных похорон, когда тела усопших скармливаются стервятникам и другим хищным птицам. Буддисты верят в цикл перерождения и выступают за доброту и щедрость. Дух умершего, по их поверьям, покидает тело в момент смерти человека, а тело должно быть скормлено голодным птицам, как последняя дань щедрости.

Однако в последнее время небесные похороны не всегда проходят гладко. В связи с экологическими проблемами количество орлов и стервятников существенно сократилось. Поэтому в каждом районе Тибета и Цинхая теперь построены крематории, как альтернатива традиционным для тибетцев методам погребения, сообщает издание.

«Некоторые граждане по-прежнему могут отдавать дань традиции, но другим теперь доступны новые метод похорон. У них есть возможность выбора», — заявил начальник отдела по связям с общественностью Цинхайского провинциального департамента по связям с общественностью Ван Фаюй.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика