Экологи: «На пластиковые цветы белорусы тратят полмиллиона долларов!»

04.04.2017
Экологи: «На пластиковые цветы белорусы тратят полмиллиона долларов!» - Похоронный портал

В этом году 25 апреля белорусы отмечают Радуницу - день поминовения усопших. По традиции в этот день люди навещают могилы родных, принося с собой искусственные цветы. Экологи заранее бьют тревогу: пластиковые цветы загрязняют окружающую среду и могут быть опасны для здоровья человека.

- Мы обеспокоены тем, что люди массово покупают искусственные цветы. Многие не задумываются, что они почти не поддаются переработке, а материалы, из которых они сделаны, могут быть токсичны, - говорит сотрудник программы «Церковь и охрана окружающей среды» Центра экологических решений Сергей Юшкевич. - Мы сделали примерные расчеты того, сколько люди в среднем тратят денег на пластиковые цветы на Радуницу, и цифры нас впечатлили. Например, по статистике, в 2015 году на Радуницу кладбища посетили около 1,5 миллиона человек. Если же треть из них купят два искусственных цветка, то на могилах усопших будет около миллиона пластиковых цветов! Один цветок стоит около одного рубля, и получается, что белорусы ежегодно тратят на искусственные цветы миллион рублей. Это примерно 500 тысяч долларов.

По словам специалистов Центра экологических решений, рано или поздно искусственные цветы оказываются на свалке, где могут выделять токсичные вещества, загрязнять почву, воздух и грунтовые воды. А сжигать пластиковые цветы еще опаснее, чем выбрасывать их на свалку. При сжигании искусственных цветов в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины.

Экологи предлагают заменить пластиковые цветы живыми.

- Существует ошибочное мнение: мертвым нужно дарить неживые цветы, - говорит Сергей Юшкевич. - Но ведь раньше не было пластиковых цветов и на могилу родных несли живые цветы. Их можно высадить возле могилы, а можно просто принести красивый букет.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика