Кто продает ритуальным агентам информацию об умерших

03.04.2017
Кто продает ритуальным агентам информацию об умерших - Похоронный портал
По мнению экспертов, сегодня в Новосибирской области каждое второе ритуальное агентство занимается теневым бизнесом. Это целая криминальная система, в которой персональные данные умерших – ходовой товар. Александр Куршев расскажет о том, как разгораются страсти вокруг чужого несчастья.

 – Кто продает информацию об умерших?

– В 20% случаев ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью.

– Сколько стоят персональные данные?

– Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг.

– Кто контролирует ритуальный рынок?

– Уже приехали из Барнаула, приехали с Кемерово.

Жительница Новосибирска Ирина Смольникова чуть не стала жертвой агента ритуальных услуг. В день похорон бабушки в дом вошел мужчина. Не представился, сразу предложил подписать договор.

– Сразу был открыт каталог с гробами, с памятниками со стоимостью ритуальных услуг. Это выглядело крайне нагло, – рассказывает потерпевшая Ирина Смольникова.

Бюджетный вариант организации похорон в Новосибирске обходится примерно в 50 тысяч рублей. В год в сибирской столице проводят больше 20 тысяч погребений. Сумма немаленькая – 1 миллиард рублей. Считается, что весь ритуальный рынок сегодня поделен пополам. Первые зарабатывают на предоставлении услуг захоронения, вторые продают надгробные украшения. Но есть еще одни, те, кто иногда раньше родственников  узнают о смерти человека. Их информация стоит очень дорого.

– В большинстве случаев (181 опрошенный) ритуальный агент приехал одновременно со скорой помощью. Еще 14% ритуального агента рекомендовали врачи в больнице. Это еще и лица в поликлиниках, и работники бюро судебных экспертиз, – сообщает руководитель юридической компании Павел Сабанов.

Доля информатора может достигать до 50% от общей стоимости услуг. Это как на аукционе: кто больше предложит цену.

– Медицинские работники атакованы недобросовестными ритуальщиками со всех сторон. И говорить, что кто-то не согласится на такое, так скажем, взаимовыгодное сотрудничество, я сейчас не берусь,
– сообщила главный врач ГБУЗ НСО «ССМП» Ирина Большакова.

Любое распространение персональных данных третьими лицами, в том числе и об умерших людях, преследуется по закону. Корреспондент ОТС Александр Куршев решается на эксперимент – продать такую информацию одному из похоронных агентств Новосибирска. 

– Здравствуйте! Я владею информацией об умершем, и не только об одном. Вам это интересно?

– Нет, нам это не интересно, наверное. А насколько достоверная информация и какие районы?

– Но данные от первого лица, Октябрьский и Железнодорожный!

– Сколько вы хотите за это?

– 2-3 тысячи будет для вас нормально?

– Но в принципе это для нас приемлемая цена. Давайте!

– А по какому телефону с вами связываться?

Разговор должен заинтересовать правоохранительные структуры. Журналистам ОТС перезвонили на мобильный телефон и назначили встречу в офисе ритуального агентства.  По мнению экспертов, на новосибирском рынке много фирм, которые аккумулируют информацию об умерших и перепродают ее официальным структурам.

– В Новосибирске работают уже несколько не новосибирских фирм, потому что идет неэффективная борьба с вот таким лжепредпринимательством. Уже приехали из Барнаула, с Кемерово, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

Эксперты советуют:если в ваш дом пришел похоронный агент, в первую очередь сообщите об  этом в полицию. Ни в коем случае не подписывайте никакие документы и не передавайте деньги. Самый безопасный способ – выбрать ритуальную службу самим.

– Они просто заходят в дом и говорят, мол, вот там дорого, а у нас дешево. Не нужно в это верить. Скажу всем гражданам нашим. Цены везде одинаковы. Просто те крупные предприятия, которые не первый год на рынке, делают свою работу качественно, а те или не делают, или вообще пропадают, – говорит руководитель МУП ИМИ Сергей Бондаренко.

В Госдуме готовят поправки в Кодекс об административных нарушениях. За  распространение информации о смерти граждан предлагают штрафовать юридических лиц на сумму до 250 тысяч рублей или лишать  лицензии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика