Четыре тысячелетия неприкосновенности: в Египте найдена целая мумия

24.03.2017
Четыре тысячелетия неприкосновенности: в Египте найдена целая мумия - Похоронный портал

Гробница с мумией, которой более 3800 лет, обнаружена в Верхнем Египте неподалеку от города Асуан, передает ТАСС. Археологи отмечают, что захоронение не тронуто расхитителями артефактов древности.

Археологи из Испании установили, что найденная на территории некрополя Куббат-эль-Хава погребальная камера принадлежала брату правителя города-острова Элефантина в среднем течении Нила. Ее сооружение пришлось на период правления XII династии фараонов Древнего Египта (1991-1783 гг. до нашей эры).

По словам ученых, захоронение, которое состоит из внешнего и внутреннего саркофагов, изготовленных из кедра, сохранилось полностью. В нем обнаружен комплект погребальных предметов, до которого не добрались охотники за древними сокровищами. Это множество керамических изделий, деревянные модели погребальных лодок, глиняные фигурки людей. Сама мумия была завернута в несколько слоев ткани и папируса, на ней находилось ожерелье и многоцветная погребальная маска.

В конце 2016 года в северной части некрополя Куббат-эль-Хава была обнаружена выложенная из камня стена высотой около двух метров. Удалось установить, что ее возраст - около 4,5 тыс. лет. По мнению ученых, стена отгораживала захоронения представителей знати того времени, и за ней могут находиться погребальные камеры древнеегипетских аристократов и правителей. Последняя находка показывает, что эти предположения могут оправдаться.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика