В Петербурге предложили запретить детям соцсети из-за «групп смерти»

07.03.2017
В Петербурге предложили запретить детям соцсети из-за «групп смерти» - Похоронный портал
Детям следует на законодательном уровне запретить пользоваться социальными сетями и иметь свои персональные страницы до достижения возраста 18 лет. Такое мнение высказала в ходе открытой дискуссии в Петербурге заведующая кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. С. С. Мнухина, врач-психиатр Валентина Яковенко.

 По мнению специалиста, это необходимо сделать в том числе в связи с распространением среди детей и подростков компьютерной зависимости и так называемых «групп смерти» и деструктивных «игр», с помощью которых детей склоняют к самоубийству. Предложение о запрете на страницы в соцсетях для несовершеннолетних она сравнила с действующим запретом детям до 22:00 находиться на улице без надзора взрослых, запретом продавать им алкоголь и табачные изделия.

Яковенко отмечает полную социальную некомпетентность детей, страдающих от компьютерной зависимости, при этом в социальных сетях у ребят может быть по тысяче «друзей». «В реальности они не могут выстраивать никаких отношений, они чрезвычайно стеснительные, замкнутые, зажатые и даже не знают, о чем можно разговаривать с человеком при личной встрече», — говорит эксперт.

Представитель Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Раиса Грачева заявила, что поддержала бы подобную инициативу, так как вовлеченность детей в глобальную сеть может вести к трагическим последствиям. Сотрудница полиции сообщила, что в Петербурге уже привлечены к ответственности несколько кураторов «групп смерти», но поделиться подробностями отказалась, сославшись на то, что это оперативная информация.

В свою очередь доктор психологических наук, ректор Восточно-европейского института психоанализа (ВЕИП) Михаил Решетников призвал запретить анонимность в интернете, так как возможностью вещать «на всю страну» беспрепятственно пользуются психопаты и параноики, подвергая остальных вполне реальному риску психического «заражения».

«Что нужно запретить, так это «ники». Никакой анонимности в сети быть не должно. Хотите писать — пишите. Но пишите от себя, чтобы в случае нужды мы могли вас персонифицировать, найти и вытащить на солнышко. Ещё лет 30 назад человек, который хотел обратиться к аудитории, должен был иметь образование, какие-то труды, проходить цензуру — а она должна быть, так как из психиатрии и психологии мы знаем, что помимо высоких у всех людей есть низменные наклонности и стремления, и культура ни в коем случае не должна позволять этим стремлениям удовлетворяться», — высказался Решетников.

Родителям следует обращаться к психоаналитикам или правоохранителям, если они заметят, что ребенок участвует в суицидальных играх или группах смерти. «Тем, кто боится, что их ребенок попадет в поле зрения правоохранительных органов, можно сказать: есть второй вариант — он умрет. Выбирайте, он будет на учете в полиции или на кладбище», — говорит ректор ВЕИП.

По его словам, проблема влияния глобальных сетей на человеческую психику изучается пока чрезвычайно поверхностно.

«Мы ввалились в информационное пространство, но не сильно осознали, что произошло. Самый главный фактор в том, что дети с самого раннего возраста погружаются в виртуальную жизнь. Родители освобождают себе руки, ноги и голову, обвешивают детей гаджетами, и ребёнок погружается в этот мир. А есть одна специфика, которую до сих пор не все понимают: ребёнок любит не игру, а того, кто с ним играет», — говорит эксперт.

В этом контексте и сам гаджет, и собеседник по ту сторону компьютерного экрана становится для ребёнка своего рода возлюбленным, ради которого можно сделать очень многое. При этом дети не воспринимают смерть или суицид как нечто конечное. «Детям вешают лапшу о том, что у них есть «запасные жизни», или говорят, мол, я умру, и они узнают. Но вы-то не узнаете», — добавляет Решетников.

В свою очередь, координатор проекта «Молодёжная служба безопасности» Леонид Армер заявил, что около 80−90% детей, которые играют в «смертельные игры», выполняя задания своих кураторов в интернете», не имеют намерения покончить с собой, а делают это от скуки. При этом, согласно опросам, в массе своей дети негативно настроены к подобной тематике и уже начали высмеивать в школах и её, и «игроков». Для пущего эффекта, чтобы охладить пыл «кураторов», Армер предлагает совершить несколько показательных задержаний и продемонстрировать этих людей, а также «игроков» по телевизору.

При этом Армер считает версии о том, что в появлении «групп смерти» в российских соцсетях повинны иностранные спецслужбы или «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), несостоятельными, так как абсолютное большинство администраторов таких групп — это школьники от 14 до 18 лет и студенты. Зато медийная тема уже начала эксплуатироваться мошенниками, которые пытаются ее «монетизировать», предлагая детям подписки на платные сайты. Кроме того, под видом «кураторов» втереться в доверие к детям пытаются педофилы.

Михаил Решетников согласен с тем, что исламисты или западные пропагандисты не имеют к этой проблеме никакого отношения. «Это не относится к суицидальным группам. Вербовка в ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведется, но совершенно иным способом, очень красиво это подается, работают очень хорошо, это отдельная тема», — подчеркнул психоаналитик.

Законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, поддержали правительство РФ и Верховный суд. Законопроектом ставится заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и к тем, кто организуем смертельные игры для детей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика