Дагестан достиг исторического минимума по смертности

02.03.2017
Дагестан достиг исторического минимума по смертности - Похоронный портал

28 февраля на расширенной коллегии Минздрава Дагестана министр Танка Ибрагимов подвёл итоги работы за прошлый год и обозначил задачи на 2017-й.

Открыл мероприятие первый вице-премьер РД Анатолий Карибов. Он отметил положительную динамику в развитии здравоохранения – это снижение смертности населения и увеличение продолжительности жизни дагестанцев (она самая высокая в стране). Не мог обойти без внимания и завершение строительства современного Перинатального центра в Махачкале.

О результатах работы Минздрава Дагестана в 2016 году рассказал министр Танка Ибрагимов. Он назвал главным достижением снижение смертности населения на 3,4%. Число умерших от болезней системы кровообращения, по его словам, сократилось на 6,5%, от новообразований на – 1,0 %, от туберкулеза – на 16,7%. Однако смертность от ДТП, пока ещё остается высокой.  

Министр заявил, что в этом году достигнуты исторические минимумы по перинатальной, младенческой и материнской летальности. По сравнению с 2015 годом летальность снизилась на 13%, 16% и 14% соответственно.

Также по его словам, дагестанские врачи уже второй год проводят больше трёх тысяч сложнейших, высокотехнологичных операций. В настоящее время 12 государственных медицинских организаций и 4 негосударственные имеют лицензию на оказание ВМП.

Общее число больных, получивших ВМП в государственных медицинских организациях республики в 2016 году, с учётом случаев, оплаченных из средств ОМС, составило 3 202 человек. Это в 4,3 раза больше, чем в 2013 году. Для дальнейшего увеличения показателей необходима закупка современного, дорогостоящего медицинского оборудования.

Танка Ибрагимов  рассказал, сколько зарабатывают медики. В 2016 году среднемесячная зарплата врачей составила 31 690 рублей, среднего медперсонала – 19 454 рублей, а младшего – 12 298 рублей.

Говоря об укомплектованности медицинскими кадрами, министр отметил, что в городской местности наблюдается профицит, а в сельской – дефицит кадров, который относительно пополняется путём совместительства и реализации в регионе федеральных программ.

«В 2016 году, благодаря программе «Земский доктор», в сельские больницы трудоустроились 245 специалистов. Все они получили «подъёмные» в размере одного миллиона рублей. Главное условие – отработать на селе пять лет. Всего же с начала действия программы, с  2011 года работать «на село» отправились 644 медицинских работника», - отметил он.

Что касается «Скорой помощи», в этом году автопарк службы удалось значительно обновить. В республику поступило 49 новых машин «неотложки», оснащённых современным медицинским оборудованием.

В завершении Ибрагимов наметил задачи на ближайшую перспективу - это повышение качества и доступности  медицинской помощи населению республики, в том числе высокотехнологичной, улучшение льготного лекарственного обеспечения, совершенствование кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика