Новоизбранный президент ФРГ просил прощения за зверства фашистов в Сталинграде

15.02.2017
Новоизбранный президент ФРГ просил прощения за зверства фашистов в Сталинграде - Похоронный портал

В Германии 12 февраля члены Федерального собрания избрали нового президента федеративной республики – Франка-Вальтера Штайнмайера. Этот влиятельный немецкий политик волгоградцам хорошо известен. Будучи еще министром иностранных дел ФРГ, он приезжал в Волгоград в мае 2015 года. Жители региона запомнили его как искусного дипломата, но при этом отмечали его искренность в просьбе о прощении за преступления нацистов в Сталинграде.

Подавляющее большинство Федерального собрания ФРГ пожелали видеть Франка-Вальтера Штайнмайера на посту президента страны – 931 голос обеспечил ему безоговорочную победу и новый государственный статус.

Политическое устройство Германии таково, что реальная власть сосредоточена в руках федерального канцлера, а президент в основном выполняет представительские функции на международной арене. Тем не менее это далеко не «свадебный генерал», как принято считать. Штайнмайер в новой должности, к примеру, уполномочен назначать министров, влиять на принятие кадровых решений и поправки в законодательство.

Новоизбранный президент ФРГ уже заявил, что намерен бороться за сохранение демократических ценностей в Германии, которая укрепилась после Второй мировой войны на «западном фундаменте». Поздравительную телеграмму Штайнмайеру направил Президент РФ Владимир Путин. Российский лидер отметил заинтересованность в продолжении конструктивного диалога по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня и пригласил Штайнмайера посетить Российскую Федерацию в удобное для него время.

Напомним, что в канун юбилея Победы в 2015 году Франк-Вальтер Штайнмайер посетил с визитом Волгоград, где встретился со своим коллегой, главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Дипломаты приняли участие в церемонии возложения венков на Россошенском военном кладбище (там покоятся и советские воины, и фашистские солдаты) и Мамаевом кургане, а также посетили симфонический концерт «Музыка мира – против войны». Именно здесь, на площади Павших Борцов, наступила «минута славы» Штайнмайера.

Димпломат в тот майский вечер поднялся на сцену под открытым небом. От лица жителей всей ФРГ он попросил прощения за те страдания, которые немецко-фашистские захватчики принесли на сталинградскую землю.

– Когда-то Волгоград был местом войны – сегодня он стал местом примирения, – сказал Штайнмайер. – Ваш город особенный – здесь живут люди, которые стали героями, перенеся неописуемые страдания. Из Сталинграда началось освобождение мира от фашистского ига, и я, немец, преклоняюсь перед этими людьми и прошу прощения за те ужасы, которые немцы от имени Германии принесли на эту землю. Я благодарю волгоградцев, которые с такой теплотой принимают нас сегодня здесь, в Сталинграде.

Дипломат призвал все народы чтить общую историческую память, справедливо заметив, что это единственный шанс не подогревать старые образы врага, а решать проблемы и споры мирным путем. Слова, сказанные Штайнмайером в Волгограде, приобретают сегодня особую актуальность.

– Эта общая память бьется здесь, в Волгограде, – продолжил Штайнмайер. – С этой земли, пропитанной кровью, исходит самое главное предупреждение: больше никогда! Больше никогда люди не должны причинять другим людям такие страдания. Больше никогда – это должны услышать правительства всех стран, которые несут ответственность за мир своих народов. Мы, немцы, обязаны жертвам войны. Они сегодня призывают нас к миру. Давайте услышим их призыв.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика