Найдена могила последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря

16.12.2016
Найдена могила последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря - Похоронный портал

Казанский краевед Анатолий Елдашев, много лет изучающий историю Арского некрополя, обнаружил место последнего упокоения последней настоятельницы Казанского Богородицкого монастыря Рахиль (Ершовой Анны Гавриловны).


За свою подвижническую деятельность игуменья была награждена золотым наперсным крестом с украшениями.

За свою подвижническую деятельность игуменья была награждена золотым наперсным крестом с украшениями. Фото: из архива Анатолия Елдашева

Она была дочерью крестьянина починка Поташева Уржумского уезда Вятской губернии. Родилась в 1869 году. В 13 лет, в 1882 году была определена в Покровский женский монастырь Семёновского уезда Нижегородской губернии. Через два года её перевели в Казанский Богородицкий монастырь, где 5 мая 1906 года ее постригают в монахини. 11 марта 1917 года указом Казанской Духовной Консистории утверждена в должности казначеи.

18 мая 1917 года по болезни была уволена настоятельница Казанского Богородицкого монастыря  игуменья Варвара (Клесова). Вся ответственность за монастырские дела в сложное и неопределенное время легла на плечи монахини Рахиль. В марте 1918 года монахиня Рахиль была утверждена в должности настоятельницы святой обители.

Игуменья Рахиль с ректором Казанской Духовной академии Анатолием (Грисюком).

Игуменья Рахиль с ректором Казанской Духовной академии Анатолием (Грисюком). Фото: из архива Анатолия Елдашева

За свою подвижническую деятельность игуменья была награждена золотым наперсным крестом с украшениями. После того, как монастырь закрыли, игуменья Рахиль поселилась по улице Ново-Горшечная (ныне Бутлерова) в доме № 13 вместе с двумя послушницами.  Этот двухэтажный дом принадлежал известному казанскому купцу-благотворителю Ивану Семеновичу Кривоносову. Кривоносов был заместителем директора Казанского городского общественного банка, почетным гражданином Казани, купцом первой гильдии.  На деньги Ивана Семеновича была построена  колокольня Богоявленской церкви, где он в течение 11 лет был старостой.

Известная казанская монахиня похоронена на Арском православном некрополе, на второй пешеходной аллее за часовней купца Виноградова.
Известная казанская монахиня похоронена на Арском православном некрополе, на второй пешеходной аллее за часовней купца Виноградова. Фото: из архива Анатолия Елдашева

После революции дом у вдовы Кривоносова реквизировали и превратили коммунальное жилье. Он был снесен в 2006 году. Игуменья Рахиль, почила 7 февраля 1929 года. Не выдержало сердце. Она похоронена на Арском православном некрополе, на второй пешеходной аллее за часовней купца Виноградова.  

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика