Порядок ведения Книги Памяти в Волгоградской области закреплен законом

16.10.2016
Порядок ведения Книги Памяти в Волгоградской области закреплен законом - Похоронный портал

В Волгоградской области нередки случаи, когда во время строительства коттеджей люди находили останки, а также нагрудные знаки и личные вещи военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны.

В целях сохранения памяти о подвигах защитников Отечества областным прокурором в региональную думу был направлен проект закона о внесении изменений в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Волгоградской области».

- В законопроекте прокурором предложено предусмотреть в региональном законе порядок ведения Книги Памяти нашего региона как одной из форм патриотического воспитания граждан, в том числе молодежи, - рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.- Согласно проекту включению в Книгу Памяти подлежат сведения о погибших (умерших от ран, увечий) и пропавших без вести на территории Волгоградской области защитниках Отечества с указанием фамилии, имени, отчества, звания, воинского подразделения, даты и причины смерти, места захоронения. Раньше, на протяжении многих лет, данные сведения аккумулировались лишь в электронном виде подведомственным региональному комитету культуры учреждением «Издатель».

Кроме того, в проекте прокуратуры закреплена обязанность юридических и физических лиц сообщать об обнаружении в процессе проведения хозяйственных работ непогребенных останков погибших воинов или неизвестных воинских захоронений в соответствующие органы местного самоуправления. Также в проекте закона предусмотрен механизм финансирования указанных мероприятий, в том числе издания Книги Памяти на бумажном носителе.

В настоящее время проект закона принят Волгоградской областной думой и подписан губернатором.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика