Осталось найти инвестора: пенсионер из Екатеринбурга вывел червей, которые уничтожат полигоны мусора

10.10.2016
Осталось найти инвестора: пенсионер из Екатеринбурга вывел червей, которые уничтожат полигоны мусора - Похоронный портал
На своём приусадебном участке Владимир Белкин уже создал безотходную биофабрику.

 Пенсионер из Екатеринбурга превратил свой приусадебный участок на Елизавете в безотходную биофабрику. Владимир Белкин разводит здесь красных уральских червей – эту "породу" он вывел сам, модифицировав импортных, калифорнийских червей.

Первую партию червей Владимир купил больше 10 лет назад у местного производителя в Полевском. Калифорнийские черви перерабатывали только ил очистных сооружений, а вот те, которых в итоге вывел Владимир Белкин, гораздо всеяднее – не брезгуют и другими отходами. Чтобы питомцы были более живучими, Владимир Белкин регулярно скрещивает виды – перемешивает постояльцев из разных бетонных колец.

– Это красный уральский червь, модернизированный и адаптированный к отходам данного населённого пункта, сокращённо КУЧМА. К бывшему президенту Украины он никакого отношения не имеет, – шутит Владимир Белкин, показывая одного из своих питомцев.

КУЧМЫ одновременно выполняют роль ассенизаторов, поглощая органические отходы, и производителей гумуса, на котором выращивается всё, что есть на участке. При желании червей можно заставить есть даже пластмассу, говорит пенсионер, правда, полученный гумус будет бесполезен.


Модифицированные черви поглощают все органические отходы, что есть на участке, и превращают их в гумус.

Идея производить гумус с помощью дождевых червей, конечно, не нова, но планы у Белкина масштабнее, чем выращивать на органическом удобрении огромные яблоки и клубнику, – с помощью червей он хочет решить проблему свалок во всём Екатеринбурге.

– Я не развожу червей, а делаю проект по переработке твёрдых коммунальных отходов по своей инновационной технологии, – объясняет изобретатель. – Эта технология защищена четырьмя патентами РФ. Есть 12 видов морфологического состава отходов, и первый из них, доходящий до 45% от общего количества, – пищевые отходы, здесь и можно задействовать червей.



– Этот гумус продать невозможно, но его можно смешать с землёй в траншеях, прокопанных в теле свалки, на глубину до одного метра, и посадить хвойный лес. Так можно закрыть свалку, и не надо никуда её вывозить. Сосновая хвоя крон возьмёт на себя атмосферные осадки, а корни вытянут инфильтрат. Получается тройная польза: мы не получаем инфильтрат, отравляющий верхние водоносные горизонты, рекультивируем свалки, так как садим лес, который поглощает газы, выделяемые даже закрытой свалкой, и производим кислород. А через каких-то 50–100 лет сосны превратятся в деловую древесину – а это уже товар с хорошей ценой.



– Эту технологию можно сравнить с картинкой, как природа восстанавливается после пожара, из учебника географии за 8-й класс. После пожара потребуется 15 лет, чтобы появилась трава, 25 лет – кустарники… и через 125 лет – сосна. Но мы на полигоне, если там сделать эти траншеи, сможем садить сосну через год – степень сжатия времени равна 125, – отмечает автор идеи.


Но Владимир Белкин уверен, что за такими комплексами будущее.

Владимир Белкин считает, что за такими комплексами будущее – они позволят не выделять земли под свалки, забыть про захоронение отходов и мусоросжигание.

– Идея в том, что стекло, бумага, пластмасса отправляются на вторичную переработку, а органика – пищевые отходы – закапывается в траншеи с червями, а сверху этих траншей садится лес. Конечно, есть ещё другие отходы, например, стройматериалы, шины. Из них вокруг полигона можно сделать рокадную дорогу вокруг свалки и до асфальтовой дороги.


А пока черви заменяют на его участке ассенизаторов.

И составляют конкуренцию производителям удобрения. Ползучие питомцы живут в железобетонных кольцах.

Мы идём вместе с Владимиром смотреть мини-биофабрику по переработке отходов. Черви на участке живут в двух железобетонных кольцах – к ним подведены сливы канализаций. В одном кольце скапливаются сливы туалета, в другом – использованная вода от душа, раковин, посудомоечной и стиральной машин. В оба кольца хозяева закладывают очистки, кожуру, подгнившие фрукты и овощи, сорную траву, ботву – все органические отходы. Всю эту смесь ползучие обитатели за лето превращают в гумус.


В день червяк съедает пищу, равную по массе своему весу.

За сутки червь может переработать отходов по массе равных собственному весу. Значит, одна тысяча особей переработает целый килограмм, а миллион – одну тонну.


В этих ящиках-инкубаторах черви будут зимовать.

У пенсионера есть два вида червей – те, что питаются тёмными отходами, и те, что светлыми.

– Черви, которые питаются тёмными отходами, меньше размером, потому что отходы грубее. Все они по окраске красные, но яркость цвета зависит от корма. Если они питаются подгнившими коричневыми грушами, то будут ярко-красные. А если кормить их отходами после засолки капусты – будут светленькие, – говорит он.


Владимир Белкин говорит, что окраска червя зависит от того, чем его кормить.

Красные уральские черви очень прожорливые и плодовитые. Размножаются быстро, приплод приносят большой – каждый червь в течение недели сбрасывает кольцо с 20–25 зародышами червей. Эмбрионы, как называет их Владимир Белкин, до взрослого состояния растут 4 месяца, зрелые особи живут до 16 лет.


А эти гигантские яблоки, по словам садовода, выросли благодаря гумусу.




 Гумусом удобряют все посадки на участке – от помидоров до роз.

Полученный гумус пенсионеры используют на собственном огороде – выращивают на нём яблони, огурцы, помидоры, ягоды и даже розы. Яблоки в этом году выросли каких-то ненормальных размеров – сантиметров 15 в диаметре. Садоводы убеждают, что удобрений никаких не использовали, – всё благодаря подкормке гумусом.





 "Инкубатор" с червями на зиму переносят в подвал.

Зимуют ползучие ассенизаторы здесь же, в бетонных кольцах. Чтобы черви не замёрзли, их сверху утепляют пенопластом, закрывают листами железа. Но часть червей Белкин отправляет в резервный инкубатор – ящики, установленные в подвале.

Это для подстраховки, объясняет пенсионер. Замёрзнуть на улице они не должны, но вдруг? Зимы на Урале бывают очень суровые. В подвале поддерживается постоянная температура +8 °С. В таких условиях черви могут не только жить, но и размножаться, перерабатывая кухонные отходы до самой весны.



 К весне в "инкубаторе" появляются живучие гибриды червей.

– На улице погибают только взрослые особи, эмбрионы до -20 °С выживают. При -5… 0 °С взрослые особи впадают в анабиоз, сворачиваются в спираль и засыпают. А тех, что в подвале, я перемешиваю – беру из обоих колец, и получаю скрещенный гибрид, – делится секретами Владимир Белкин.

Хоть гумуса получается достаточно, на продажу его Белкины не выставляют, продают только червей, которые быстро плодятся. В этом году впервые выставляли их на празднике урожая.



 "Ягодки тоже выросли на гумусе, без всяких удобрений", – говорит супруга Владимира Белкина.

Пока Владимир Белкин не нашёл единомышленников, которые были бы готовы вложиться в его проект, весь комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов – а в него войдёт не только биофабрика с червями, но и сортировочный модуль, склад готовой продукции и кабинеты для специалистов – оценивается в 145 миллионов рублей. Для начальной сортировочной площадки потребуется 17 миллионов. Место уже выбрано и согласие администрации получено. Осталось найти инвестора – будущего регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Срок окупаемости проекта сортировочной площадки – 1 год.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика