Пенсионер из Екатеринбурга превратил свой приусадебный участок на Елизавете в безотходную биофабрику. Владимир Белкин разводит здесь красных уральских червей – эту "породу" он вывел сам, модифицировав импортных, калифорнийских червей.
Первую партию червей Владимир купил больше 10 лет назад у местного производителя в Полевском. Калифорнийские черви перерабатывали только ил очистных сооружений, а вот те, которых в итоге вывел Владимир Белкин, гораздо всеяднее – не брезгуют и другими отходами. Чтобы питомцы были более живучими, Владимир Белкин регулярно скрещивает виды – перемешивает постояльцев из разных бетонных колец.
– Это красный уральский червь, модернизированный и адаптированный к отходам данного населённого пункта, сокращённо КУЧМА. К бывшему президенту Украины он никакого отношения не имеет, – шутит Владимир Белкин, показывая одного из своих питомцев.
КУЧМЫ одновременно выполняют роль ассенизаторов, поглощая органические отходы, и производителей гумуса, на котором выращивается всё, что есть на участке. При желании червей можно заставить есть даже пластмассу, говорит пенсионер, правда, полученный гумус будет бесполезен.
Идея производить гумус с помощью дождевых червей, конечно, не нова, но планы у Белкина масштабнее, чем выращивать на органическом удобрении огромные яблоки и клубнику, – с помощью червей он хочет решить проблему свалок во всём Екатеринбурге.
– Я не развожу червей, а делаю проект по переработке твёрдых коммунальных отходов по своей инновационной технологии, – объясняет изобретатель. – Эта технология защищена четырьмя патентами РФ. Есть 12 видов морфологического состава отходов, и первый из них, доходящий до 45% от общего количества, – пищевые отходы, здесь и можно задействовать червей.
– Этот гумус продать невозможно, но его можно смешать с землёй в траншеях, прокопанных в теле свалки, на глубину до одного метра, и посадить хвойный лес. Так можно закрыть свалку, и не надо никуда её вывозить. Сосновая хвоя крон возьмёт на себя атмосферные осадки, а корни вытянут инфильтрат. Получается тройная польза: мы не получаем инфильтрат, отравляющий верхние водоносные горизонты, рекультивируем свалки, так как садим лес, который поглощает газы, выделяемые даже закрытой свалкой, и производим кислород. А через каких-то 50–100 лет сосны превратятся в деловую древесину – а это уже товар с хорошей ценой.
– Эту технологию можно сравнить с картинкой, как природа восстанавливается после пожара, из учебника географии за 8-й класс. После пожара потребуется 15 лет, чтобы появилась трава, 25 лет – кустарники… и через 125 лет – сосна. Но мы на полигоне, если там сделать эти траншеи, сможем садить сосну через год – степень сжатия времени равна 125, – отмечает автор идеи.
Владимир Белкин считает, что за такими комплексами будущее – они позволят не выделять земли под свалки, забыть про захоронение отходов и мусоросжигание.
– Идея в том, что стекло, бумага, пластмасса отправляются на вторичную переработку, а органика – пищевые отходы – закапывается в траншеи с червями, а сверху этих траншей садится лес. Конечно, есть ещё другие отходы, например, стройматериалы, шины. Из них вокруг полигона можно сделать рокадную дорогу вокруг свалки и до асфальтовой дороги.
Мы идём вместе с Владимиром смотреть мини-биофабрику по переработке отходов. Черви на участке живут в двух железобетонных кольцах – к ним подведены сливы канализаций. В одном кольце скапливаются сливы туалета, в другом – использованная вода от душа, раковин, посудомоечной и стиральной машин. В оба кольца хозяева закладывают очистки, кожуру, подгнившие фрукты и овощи, сорную траву, ботву – все органические отходы. Всю эту смесь ползучие обитатели за лето превращают в гумус.
За сутки червь может переработать отходов по массе равных собственному весу. Значит, одна тысяча особей переработает целый килограмм, а миллион – одну тонну.
– Черви, которые питаются тёмными отходами, меньше размером, потому что отходы грубее. Все они по окраске красные, но яркость цвета зависит от корма. Если они питаются подгнившими коричневыми грушами, то будут ярко-красные. А если кормить их отходами после засолки капусты – будут светленькие, – говорит он.
Красные уральские черви очень прожорливые и плодовитые. Размножаются быстро, приплод приносят большой – каждый червь в течение недели сбрасывает кольцо с 20–25 зародышами червей. Эмбрионы, как называет их Владимир Белкин, до взрослого состояния растут 4 месяца, зрелые особи живут до 16 лет.
Полученный гумус пенсионеры используют на собственном огороде – выращивают на нём яблони, огурцы, помидоры, ягоды и даже розы. Яблоки в этом году выросли каких-то ненормальных размеров – сантиметров 15 в диаметре. Садоводы убеждают, что удобрений никаких не использовали, – всё благодаря подкормке гумусом.
Зимуют ползучие ассенизаторы здесь же, в бетонных кольцах. Чтобы черви не замёрзли, их сверху утепляют пенопластом, закрывают листами железа. Но часть червей Белкин отправляет в резервный инкубатор – ящики, установленные в подвале.
Это для подстраховки, объясняет пенсионер. Замёрзнуть на улице они не должны, но вдруг? Зимы на Урале бывают очень суровые. В подвале поддерживается постоянная температура +8 °С. В таких условиях черви могут не только жить, но и размножаться, перерабатывая кухонные отходы до самой весны.
– На улице погибают только взрослые особи, эмбрионы до -20 °С выживают. При -5… 0 °С взрослые особи впадают в анабиоз, сворачиваются в спираль и засыпают. А тех, что в подвале, я перемешиваю – беру из обоих колец, и получаю скрещенный гибрид, – делится секретами Владимир Белкин.
Хоть гумуса получается достаточно, на продажу его Белкины не выставляют, продают только червей, которые быстро плодятся. В этом году впервые выставляли их на празднике урожая.
Пока Владимир Белкин не нашёл единомышленников, которые были бы готовы вложиться в его проект, весь комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов – а в него войдёт не только биофабрика с червями, но и сортировочный модуль, склад готовой продукции и кабинеты для специалистов – оценивается в 145 миллионов рублей. Для начальной сортировочной площадки потребуется 17 миллионов. Место уже выбрано и согласие администрации получено. Осталось найти инвестора – будущего регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. Срок окупаемости проекта сортировочной площадки – 1 год.