В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий

29.09.2016
В Чебоксарах определили дальнейшую судьбу раскопанных старинных надгробий - Похоронный портал
На этом месте продолжат строить новый жилой дом.

 Специалисты считают, что обнаруженные могильные надгробия 19 века были увезены со старого городского кладбища, располагавшегося в центре Чебоксар. Сейчас находку заберут в Чувашский национальный музей. В дальнейшем будет решаться вопрос об экспонировании надгробий на выставках.

В понедельник, 26 сентября, на место их обнаружения под снесенным домом по улице Мопра приехали археологи, историки и представители Чувашского национального музея.

- Мы предполагаем, что надгробия были вывезены со старого городского кладбища, - рассказывает Юрий Гусаров, ведущий научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук. - Хозяева дома и соседи не подозревали, что их жилище стоит на надгробных камнях. Видимо, в начале 30-х годов 20 века после пережитых ужасов революции и гражданской войны люди не боялись строить дома, используя такие материалы. Было время борьбы со старым укладом, а тут на камнях имена каких-то купцов и чиновников, против которых была развернута классовая борьба. Есть версия, что изначально этот дом строили под детский сад, и только со временем он стал частным жилым домом.

После осмотра было решено доставить надгробные камни в Чувашский национальный музей.

- На моей памяти это первая находка подобного рода. Это наше культурно-историческое наследие, поэтому необходимо находку изучить. Также будет решаться вопрос об экспонировании.

На этом месте будут строить новый многоквартирный жилой дом.

- Снесенный жилой дом был построен в 1932 году. Надгробные камни использовали как сваи, - рассказал прораб Николай Письмов. - Они были перевернуты. Всего мы обнаружили 8 надгробий. Сделаны они качественно и до сих пор хорошо сохранились. Мы продолжаем расчищать территорию, а надгробия убрали в сторонку. Здесь во время наших работ костей и захоронений мы не находили. Через недельку-другую будем рыть котлован.

Сосед Лев Иванович до сих пор не может поверить в то, что дом стоял на надгробиях.

- Мой дом тоже через месяц или два будут сносить, не хочу даже мысли допускать, что там тоже могут обнаружить могильные памятники. Может, поэтому жителям улицы Мопра не везло. Как-то все в жизни шло не так. Ведь мы столько лет жили практически на могильных надгробиях. Думаю, это не прошло бесследно и потревоженные души концентрировали здесь негативную энергию.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика