В литовском Шауляе собираются снести мемориал советским воинам (видео)

28.09.2016
В литовском Шауляе собираются снести мемориал советским воинам (видео) - Похоронный портал

Власти Шяуляя намерены снести памятник советским воинам. По словам мэра Артураса Висоцкаса, цитата: «вместо обелиска оборудуют место, где люди смогут любоваться Кафедральным собором», конец цитаты.

На протест посла России в Вильнюсе Александра Удальцова градоначальник ответил, что «памятник не считается наследием». Монумент находится на центральной площади, а рядом расположено воинское кладбище. Город на севере Литвы был освобождён от гитлеровских оккупантов в июле 1944 года во время Шяуляйской наступательной операции под командованием маршала Ивана Баграмяна. В советское время в честь этого события был установлен памятник.  В 2010-м году он подвергся нападению вандалов. Власти Шауляя еще два года назад запланировали снести обелиск.

ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ – ПРАВОЗАЩИТНИК (ЛИТВА)

– По отношению к России идет гибридная война. И война с памятниками красноармейцам, как мы знаем, является составной частью этой русофобской гибридной войны против России. Началась она не сейчас, началась она в 91-м году, в 90-м году. В то время, когда в Литве действовал Саюдис, националистическая организация, сепаратистская организация.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика