Пензенские школьники установили мемориальную доску (видео)

28.09.2016
Пензенские школьники установили мемориальную доску (видео) - Похоронный портал
Пензенские школьники своими силами установили мемориальную доску командиру сформированной в Пензе 61-й стрелковой дивизии. Власти белорусского города Буда-Кошелево одобрили проект юных членов отряда «Поиск-Вездеход». На торжественной церемонии доску установили на братской могиле, где был перезахоронен генерал-майор Николай Прищепа.

 «Победа все равно будет на нашей стороне», — это последние слова, которые бойцы 61-й стрелковой дивизии услышали от своего командующего Николая Прищепы. Уроженец Киевской области приехал на Пензенскую землю для руководства дивизией, с которой в 1941 прошел огонь и воду. В составе 63 стрелкового корпуса они в первые же дни войны освободили два города - Рогачев и Жлобин.

«В ходе кровопролитных боев, уже после того, как дивизия и корпус попали в окружение, Николай Андреевич Прищепа получил серьезнейшее ранение в позвоночник. Несмотря на это, он продолжал командовать дивизией», - рассказала руководитель отряда «Поиск-Вездеход» Лариса Казакова.

К сожалению, доставить командира в госпиталь не удалось. Николай Прищепа умер прямо в лесу, и там же был похоронен. Только в середине 50-х годов прошлого века он был перезахоронен на мемориальном кладбище в городе Буда-Кошелево. Ученики пензенской школы № 37 решили почтить память генерала и начали работу над макетом мемориальной доски.

«На мемориальном кладбище, на братском захоронении на могиле Николая Андреевича Прищепы был установлен мемориальный знак учащимися школы № 37», - сказала Лариса Казакова.

Работа над мемориальной доской стартовала в рамках российско-германского проекта «Мы впишем ваши имена». Школьники не просто продумали внешний вид мемориала, они самостоятельно вели переписку с властями Белоруссии, чтобы получить разрешение на установку. А чтобы собрать средства на создание доски, устроили ярмарку на территории школы. Месяцы кропотливой работы не прошли зря, старания школьников увенчались успехом.

Помимо установки мемориальной доски в Белоруссии в рамках проекта «Мы впишем ваши имена», ребята обработали более 50 фамилий бойцов нашей армии. У трех из них нашлись родственники, с которыми удалось выйти на связь. Это впечатляющий результат, учитывая, что школьники занимаются поисками самостоятельно.

«История войны важна и для меня, и для моей семьи. Я хочу знать, что было в те страшные времена, и что случилось с моими родными, которые тоже воевали», - сказал а участница отряда «Поиск-Вездеход» Софья Тверская.

Дело поисковика — занятие не из простых. Каждая крупица информации — это часы, проведенные за компьютером или в архивных документах. Ребята делают благое дело не из тщеславия. Подрастающее поколение заботится о том, чтобы сотни тысяч воинов, которые всеми силами защищали Родину, не остались забытыми.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика