В Подмосковье простились с членами экипажа вертолета Ми-8 МЧС России

26.09.2016
В Подмосковье простились с членами экипажа вертолета Ми-8 МЧС России - Похоронный портал

В Жуковском городском доме культуры «Центральный» состоялось прощание с экипажем вертолета Ми-8 МЧС России, героически погибшим во время проведения учебно-тренировочного полета.

Вертолет МЧС России потерпел крушение 21 сентября в Люберецком районе Подмосковья, во время проведения учебно-тренировочного полета, в ходе которого отрабатывались технологии воздушного мониторинга и спасения людей в сложных метеоусловиях. Экипаж - начальник Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России Роман Фролов, его заместитель Дмитрий Арсентьев и бортовой авиационный техник Максим Филиппов, проявив мужество и героизм, до последнего пытался увести падающий борт от жилых строений. Летчики сделали это ценой собственных жизней.

В траурной церемонии приняли участие заместитель министра Олег Баженов, сотрудники Жуковского авиационно-спасательного центра, Центрального регионального центра МЧС России, Главного управления МЧС России по г. Москве и Московской области, спасатели Ногинского спасательного центра, Московской областной противопожарно-спасательной службы, руководители администрации городского округа Жуковский и многочисленные жители города.

Олег Баженов выразил слова глубокого соболезнования родным и близким, сослуживцам в связи с трагической гибелью летчиков.

«Сегодня мы скорбим и выражаем соболезнование родным и близким летчиков, и выражаем сердечную благодарность родителям, воспитавшим героев, а также их семьям и друзьям. Гибель экипажа вертолета Ми-8 - это глубокая боль для всех нас и огромная утрата для всей команды МЧС России. Летчики, совершая учебно-тренировочный полёт с отрабатыванием технологии воздушного мониторинга и спасения людей в сложных метеоусловиях, оказались во внештатной ситуации, в результате которой им пришлось осуществить сложный маневр – увести воздушное судно от жилых домов, тем самым предотвратив масштабную трагедию».

Все члены экипажа разбившегося Ми-8 – опытные пилоты, неоднократно принимавшие участие в сложных спасательных операциях.

Роман Фролов – летчик 1 класса. Ему было всего 38 лет. Он родился в городе Лабинске Краснодарского края. В 2000 году с отличием окончил Сызранский военный авиационный институт. После этого проходил службу на различных должностях - от руководителя радиолокационной системы посадки группы руководства полетами 138 отдельного вертолетного отряда до начальника Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. На счету Романа Фролова множество операций по тушению крупных пожаров в Нижегородской, Владимирской и Архангельской областях, Республиках Мордовия и Марий-Эл, в Республике Греция. Также он участвовал в спасательных и гуманитарных операциях в Южной Осетии и республике Молдова. Роман Фролов награжден ведомственными и государственными наградами: орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и др. В 2011 году стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» в номинации «Лучший пилот вертолета». У него остались жена и двое детей в возрасте 9 и 10 лет.

43-летний Дмитрий Арсентьев – летчик II класса. Родом из г. Троицка Челябинской области. Выпускник Сызранского военного института. После его окончания в 1994 году Дмитрий проходил службу на различных должностях -  от летчика-штурмана вертолета Ми-8  139 отдельного вертолетного отряда до первого заместителя начальника Жуковского авиационно-спасательного центра. Дмитрий Арсентьев участвовал в ликвидации последствий наводнения в г.Ленске, поисково-спасательных операциях в Японском и Охотском морях, тушении лесных пожаров в Якутии и Тверской области. Награжден ведомственными наградами. У Дмитрия осталась дочь в возрасте 12 лет.

Максим Филиппов – самый молодой член экипажа. Ему было 34 года. Уроженец г. Усть-Джегута Ставропольского края, он в 2004 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского. После этого проходил службу на различных должностях - от младшего научного сотрудника Научно-исследовательского управления 30 центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ до старшего бортового авиационного техника – инструктора вертолетного звена Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России. За безупречную службу и участие в гуманитарных и спасательных операциях Максим Филиппов награжден ведомственными наградами МЧС России. У него остались жена и 14-летняя дочь.

Похороны героев состоятся в разных городах. Роман Фролов, после отпевания в кафедральном соборе г. Жуковский, с воинскими почестями будет похоронен на мемориальном кладбище «Быково». Сергей Арсентьев будет погребен в г. Калуге, а Максим Филиппов – в Ставрополе.

По завершении гражданской панихиды, по традиции прощания с летчиками, над площадью перед Дворцом культуры несколько раз пролетел вертолет.

МЧС России оказывает всестороннюю поддержку и необходимую помощь родственникам погибших. Сотрудники чрезвычайного ведомства скорбят по всем погибшим и выражают искренние соболезнования родным и близким экипажа Ми-8.



Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика