"Мы нашли более сотни различных образцов - это кости, зубы крокодилообразных рептилий, пситтакозавров сибирских, стегозавра, дромеозавра и так далее. Пока не установлена таксономическая принадлежность более 30 находок. Мы не исключаем, что они могут принадлежать новым видам динозавров, которые ранее ученые здесь не находили", - сказала она.
Безусловной удачей и открытием этого сезона для палеонтологов стал найденный скелет симметродонта. "Это большая сенсация и единственная находка такого рода в России, поэтому в ее изучении очень серьезно заинтересован Палеонтологический институт им. Борисяка. Пока обнаруженные останки древнего животного не препарированы и находятся у нас в экспозиции", - добавила Феофанова. Ожидается, что изучение может начаться в ноябре-декабре.
Карту комплекса обновят
Как рассказала директор, в настоящее время музей активно работает с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск). "Мы работаем с ними по изучению почвы и ее слоев, чтобы актуализировать карту комплекса, которая создавалась еще в прошлом веке", - отметила она.
Помимо Новосибирска, кемеровские исследователи работают с вузами Москвы. "Нам удалось выстроить работу по комплексному изучению территории - мы тщательно отрабатываем каждый сантиметр, кроме того, ученые, которые приезжают из других регионов, сдают нам отчеты по своим работам. Чтобы изучить конкретные образцы, исследователи приезжают в наш музей и работают в лаборатории. В редких случаях, когда ученым из Москвы и Санкт-Петербурга необходимо специализированное оборудование, образцы могут предоставляться на временное хранение", - пояснила Феофанова.
Такой принцип работы позволяет постоянно пополнять информацию о Шестаково. "По моему мнению, каждая находка на территории Шестаковского комплекса уникальна, она несет нам информацию и связывает нас с жизнью на территории Кузбасса 130 млн лет назад", - уточнила директор.
Лицензия до 2020 года
Шестаковский комплекс получил известность в середине прошлого века, за 60 лет там были найдены останки различных динозавров - от мелких хищников до 30-метровых зауроподов, а также пситтакозавра сибирского, обитавшего только на этой территории 130 млн лет назад. Ранее обнаруженные скелеты находятся в Новосибирске, Томске и Москве, вузы и научные институты которых получали лицензии на проведение раскопок.
Кемеровский краеведческий музей в конце 2013 года получил лицензию. Летом 2014 года прошла первая масштабная экспедиция, во время которой и удалось найти останки группы пситтакозавров (14 особей). Летом 2015-го и в 2016 году работы были продолжены. Как уточнили в музее, в настоящее время учреждению выдана лицензия на проведение палеонтологических раскопок до 2020 года.