Современные подходы к выхаживанию детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела обсудили приморские специалисты, специалисты Москвы и Калуги на конференции, которая прошла на базе Приморского краевого перинатального центра, сообщает ИА «Дейта».
О решении вопросов сепсиса новорожденных, неотложной кардиологии в неонатологии, профилактике и лечении бронхолёгочной дисплазии у недоношенных, а также многом другом рассказали заведующий кафедрой неонатологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, главный внештатный специалист-неонатолог ЦФО России Дмитрий Дегтярев, кандидат медицинский наук, врач неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, главный внештатный неонатолог Минздрава РФ в Северо-Кавказком Федеральном Округе, заведующий ОРИТН Калужского перинатального центра Алексей Мостовой, врач-неонатолог, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края Андрей Выхрестюк.
Медицинская статистика – вещь неумолимая
С 1993 по 2012 год выживаемость детей с весом от 396 граммов выросла с 70 до 78%. За 4 года ( 2012 – 2016гг) показатель еще больше увеличился - с 78% до 94%. Такую статистику привел Дмитрий Дегтярев.
На конференции поднимали острые проблемы в медицине, а также, пути и эффективность их решения с 2012 по 2016 год.
«На 2012 год мы можем констатировать печальный факт отсутствия ряда жизненно необходимых аспектов для полноценной работы врачей. Так, всегда остро стояла проблема с санитарной авиацией, наличие проблемных дорог, по которым просто невозможно проехать в отдаленные населенные пункты, отсутствие кардиохирургической помощи тяжелым детям, огромный дефицит кадров в акушерстве и гинекологии, низкая квалификация сотрудников. Сегодня ситуация кардинально поменялась», - рассказал Андрей Выхрестюк.
По словам специалиста, детей, которым требуется срочное оперативное лечение, все чаще оперируют в Приморье, по некоторым патологиям вынуждены доставлять в Новосибирск, реже – в центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и крайне редко – в Хабаровск.
В ходе конференции специалисты рассказали о роли национального проекта «Здоровье» в демографической политике Приморского края, а также успехах программы Приморского края «Здоровое поколение».
«В 2012 году прошла модернизация медицинских учреждений. На всей территории края, не зависимо от количества родов, теперь есть аппараты ЭВЛ для искусственной вентиляции легкий новорожденных, Бэбилог 8000+и СИПАП. Нашей первостепенной задачей стало научить медицинских сотрудников пользоваться этими современными приборами», - рассказал Андрей Выхрестюк.
Специалисты пояснили: с 2012 по 2016 год на местах в лечебно-профилактических учреждениях Приморья проходили выездные циклы - врачи отрабатывали первичную реанимацию новорожденных на новом оборудовании, которое поступило в больницы края.
«Во многих удаленных учреждениях 2-го уровня нет специалиста-неонатолога. Именно поэтому, согласно информационному письму, в семинарах принимали участия все акушерки, врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи акушеры- гинекологи, врачи педиатры, все выразили готовность приобретать новые знания и навыки», - сообщили на конференции.
Методы по снижению младенческой смерти дают результаты
В ноябре 2012 года в рамках краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» была создана рабочая группа, в которой приняли участие заведующие кафедрами педиатрических отделений, завкафедры детской хирургии, администрация ПК, в том числе и представители административных органов. В ходе заседаний выработали стратегию работы по снижению младенческой смертности в Приморском крае.
В 2014 году был разработан приказ о мероприятиях по снижению младенческой смертности. По словам специалистов, после анализа причин смерти новорожденных, выявились дефекты, говорящие о том, что почти в 100% случаях смерть младенцев можно было предотвратить. По их словам, до 2012 года большинство детей погибли от диагноза внутриутробной пневмонии. Выяснили, что большая часть младенцев погибала не от ошибочной «пневмонии», но от синдрома дыхательных расстройств. По словам экспертов, если при диагнозе «пневмония» применяются антибиотики, то респираторно-дыхательный синдром лечится аппаратом СИПАП. Неверный диагноз может спровоцировать осложнения и летальный исход.
«После «разбора полетов», были внедрены и проведены ряд мероприятий, которые позволили нам снизить младенческую смертность. Во-первых, это открытие реанимации новорожденных, которой до 2013 года не существовало. Тяжелые дети выхаживались в педиатрической реанимации», - сообщил Андрей Выхрестюк.
Отделение реанимации и интенсивной терапии открылось в июле 2014 года на базе Приморской краевой клинической больницы №1.
Главный внештатный специалист департамента здравоохранения отметил:
«В двух крупных городах Приморья - Находке и Уссурийске - зафиксировано более 2000 родов в год, однако, реанимационного отделения в медицинских центрах нет. А напрмиер, в Уссурийске работает всего два неонатолога и при этом показатели у специалистов очень неплохие. Комиссией было принято решение об открытии РКЦ, буквально на наших глазах идет становление этой службы».
Напомним, благодаря федеральной программе развития перинатальных центров в Российской Федерации, два года назад во Владивостоке открылся современный перинатальный центр. В этом году в рамках программы на территории России построили 30 перинатальных центров. Президент пообещал: строительство медицинских учреждений продолжится. В Приморье, на севере края, в рамках софинансирования – власти планируют построен еще один современный перинатальный центр.
При комплектации оборудования, в первый приморский перинатальный центр доставили самую современную аппаратуру и оборудование. Среди них - 36 аппаратов Бэбилог 8000+, 12 аппаратов по программе искусственной вентиляции легких, 12 аппаратов по программе СИПАП и 12 высокочастотных аппаратов.
«С 2012 по 2016 год мы постарались, чтобы авторы и участники создания протоколов (Примечание: протокол - один из важнейших документов для врача), могли донести до медицинских сотрудников все, что есть современного в неонатологии », - рассказали специалисты. На сегодняшний день, протоколы донесены до всех территорий Приморского края, все врачи работают по единому алгоритму. Ожидание специалистов оправдывается: младенческая смертность в Приморье устойчиво идет на снижение.
«Среди детей с очень низкой массой тела, смертность снизилась в три раза, с экстремально низкой массой тела – также, в 3 раза. Если в 2013 году смертность была 11 промилей, то сегодня эти показания достигли 7,1 промилей. Можно с уверенностью заявить – по подведению итогов августа текущего года, смертность не превысит 6,8 промилей», - рассказал Андрей Выхрестюк.
В конце конференции, специалист продемонстрировал всем присутствующим фотографию семилетней девочки, с улыбкой пояснив:
«Этот ребенок родился с критическим весом - 650 грамм. Посмотрите, как она выглядит сейчас. Здоровая замечательная девочка, 1 сентября, как и все ее ровесники, пошла в первый класс. Это говорит только об одном: медицина не стоит на месте. Детей с критическим весом спасать можно, смертность новорожденных снижается и это лучший показатель совместной работы органов власти, ученых и врачей. В Приморье есть случай, когда врачи выходили 460 граммового малыша, который сегодня догоняет в развитии своих сверстников, рожденных с обычным для новорожденного весом».