Продавцы воздуха. Они уверяют, что москвичи испытывают кислородное голодание

13.09.2016
Продавцы воздуха. Они уверяют, что москвичи испытывают кислородное голодание - Похоронный портал
12 сентября авторы инициативы создания «зеленого пояса» столицы заявили, что свои предложения им прислали уже более трех тысяч москвичей. Между тем, пользуясь интересом горожан к теме чистоты окружающей среды, ушлые коммерсанты начинают продавать в Москве... воздух.

Точнее — кислород. Им вовсю торгуют риелторы, рестораторы, медики и изобретатели всевозможных «приколов» вроде консервных банок с лондонским туманом. Торговля воздухом процветает. Но нужно ли его покупать? Обычно воздух продают под этикеткой «здоровье». Дескать, дышишь — и становишься другим человеком!

Все дело в волшебных пузырьках

Захожу в фитнес-центре на Садовом кольце в ресепшенбар. Протеиновые напитки, энергетики, свежевыжатые соки, и вот они — кислородные коктейли. Заказываю стаканчик за 200 рублей. Барменша цедит из баллона бесцветные пузырьки в поллитровую, как из-под пива, емкость. Нацедила, дает мне с трубочкой. Втягиваю эту непонятную субстанцию. Вкуса — ноль. Эффекта тоже не чувствую.

— А в чем смысл коктейля? — как бы невзначай спрашиваю у девушки.

— Кровь и ткани насыщаются кислородом. Легкость появляется!

— Серьезно?

— А вы не чувствуете?

— Ни в каком месте!

Барменша пожимает плечами.

— Говорят, с похмелья хорошо помогает, — хохочет здоровенный накачанный мужик, тянущий из баночки протеиновый напиток. — Но, по-моему, лучше пиво!

Выхожу из бара, разочарованный потерей 200 рублей.

— Кислородные коктейли широко используются в курортном деле, но применять их нужно курсом и каждый день по нескольку. От эпизодического приема толку практически никакого, — рассказывает врач-иммунолог, ведущий специалист Клиники астмы и иммунологии Ольга Ежова. — Ведь кислорода, который растворен в одной порции коктейля, не так много.

Хм… Между тем интернет забит рекламой чудо-коктейлей. Покупаешь (средняя цена от 800 до 1000 рублей) кислородный концентратор или кислородный баллон и с помощью миксера готовишь напиток. Баллона хватает на 15–20 порций. Не так уж дорого для поддержания здоровья, а?

— Спорный вопрос, — пожимает плечами Ольга Ежова. — С одной стороны, да: кислорода в Москве действительно не хватает. Дело в том, что в городе около пяти миллионов автомобилей, в каждом — двигатель внутреннего сгорания, который сжигает не только топливо, но и кислород. В безветренную погоду, когда в город нет притока свежего воздуха, концентрация кислорода в воздухе существенно снижается. С другой стороны, в Москве огромное количество парков, где кислорода более чем достаточно. Гуляйте там, а лучше бегайте, занимайтесь спортом, это лучшая профилактика кислородного голодания. При активном дыхании все ткани организма отлично снабжаются кислородом.

По словам Ольги Александровны, такого же эффекта можно достичь даже во дворе или на школьном стадионе.

Подушки — только для больных

Пытаются заработать на кислороде и медики. Захожу в поликлинику в районе Волоколамского шоссе. Возле регистратуры — реклама барокамер. «Не выезжая за пределы Москвы, вы можете вдохнуть целебный воздух Эльбруса! Если вы хотите укрепить вашу иммунную систему, справиться со стрессами, адаптировать сердце к высоким нагрузкам и заставить ваш организм работать с удвоенной продуктивностью, лечение в гипобарической барокамере — это ваш выбор! Недаром этот метод называют «Секретом кавказского долголетия»!»

— Сколько стоит подышать целебным воздухом Эльбруса? — спрашиваю в регистратуре.

— Один сеанс — 2800 рублей, — улыбается медсестра.

— А сколько нужно сеансов?

— Для достижения эффекта — лучше от восьми до десяти.

Прикидываю — от 22 до 28 тысяч. Хм… Вообще-то за эти деньги можно и настоящим «воздухом Эльбруса» подышать, слетав туда отдохнуть.

— Что-то дороговато. Особенно если учесть, что я здоров!

— Поверьте, здоровых людей не бывает. Бывают не додиагностированные, — вновь улыбается медсестра.

Врач Ольга Ежова предостерегает:

— Барокамеры и кислородные подушки, которые тоже активно предлагают, предназначены исключительно для больных людей. Например, астматиков или тех, кто перенес сердечный приступ, — поясняет эксперт. — Состояние этих пациентов таково, что, вдыхая воздух, они не могут в достаточной степени обеспечить ткани организма воздухом. Поэтому им необходим дополнительный кислород. Здоровым людям он не нужен.

Дышишь и молодеешь?

 Нашла свое применение «кислородная терапия» и в косметологии. В салонах красоты ее используют как «омолаживающую процедуру». Оказывается, наша кожа и волосы тоже страдают от кислородного недоедания. Чтобы «накормить» их и привести в чувство, используются специальные кислородные концентраторы. Посетитель садится в удобное кресло и просто дышит живительным 30-процентным О2.

— После 10 сеансов у многих наших клиенток разглаживаются мелкие морщины и устраняются пигментные пятна. А еще на лице появляется свежий румянец, и волосы красивыми становятся — как из рекламного ролика, — заверили меня в салоне красоты, что в районе Патриарших прудов.

Кстати, цена сеанса — 799 рублей.

Врач — косметолог-дерматолог, член Общества эстетической медицины Надежда Дятлова рассуждает:

— Подышать кислородом, да еще в загазованной Москве, — это здорово. С другой стороны, никакой связи между вдыханием кислорода и состоянием кожных покровов нет, — пояснила эксперт. — Ну как могут от вдыхания какого-то газа (а кислород — это газ) разгладиться морщины и исчезнуть пигментные пятна? Одно от другого никак не зависит. Такие сеансы — просто способ выманивания денег. А еще, возможно, создается эффект плацебо. Женщина подышала, и ей кажется, что она стала выглядеть лучше.

«Экологически чистый район»

Дороже всего кислород продают застройщики и риелторы. Типичный пример — реклама жилых комплексов. Вот, например, ЖК «O2XYGEN» — это кислород, воплощение идеи нового качества жизни в здоровой и естественной среде, стремления дышать чистым воздухом, богатым кислородом.

— Свежий воздух в Москве продается, и, уверяю вас, за очень хорошие деньги, — рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. — Во-первых, учитывается роза ветров. Поэтому, например, северо-запад, запад и юго-запад, куда чаще ветры приносят чистый воздух, стоят дороже, чем, скажем, восток и юго-восток. Во-вторых, квартиры в любом районе рядом с парком всегда дороже, чем если парка нет.

Виолетта Рябко, медиакоординатор токсической программы Гринпис России, считает, что «экологичность» рекламируемых риелторами районов несколько преувеличена.

— В мегаполисе нет и не может быть уголков с идеально чистым воздухом. Идея «нового качества жизни в здоровой и естественной среде» — всего лишь маркетинговый ход.

Дело в том, что воздух имеет свойство перемешиваться. И даже если окна выходят в парк, это не значит, что вы «живете как в лесу». Выбросы ТЭЦ и заводов вам тоже, поверьте, заносит.

Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса компании «Экостандарт», уточняет:

— Москва в плане экологии напоминает шахматную доску. Вот на этом пятачке воздух более-менее чистый, а уже через 300 метров — несколько загрязнен, — пояснил эксперт. — Дело не столько в розе ветров, сколько в расположении дома и этаже.

Если, например, вы живете на «экологически чистом» юго-западе, но дом — прямо на Профсоюзной улице, окна — на дорогу и этаж — первый, то дышать вы точно будете выхлопами! А даже где-нибудь на востоке, если от дороги — далеко, этаж — десятый, то воздух наверняка будет намного чище.

Атмосфера из консервной банки

Еще одна фишка продавцов воздуха — непосредственная торговля атмосферой. Так, например, через интернет активно предлагаются консервные банки с воздухом Парижа, Москвы, Перми, Казани и Сочи. И если парижский воздух стоит 10 долларов, то питерский — 400 рублей. Банка с «чистым воздухом московских пробок» продается в интернет-магазине приколов за 155 рублей. Даже немного обидно: почти втрое дешевле Питера! Можно купить и туман СанФранциско (6 долларов), и горный воздух Исландии (5 долларов), и даже воздух с концерта Джастина Бибера (2 доллара).

— Продают, разумеется, не воздух, а эмоцию, которая с ним связана, — уверен маркетолог, директор школы Arno Business School Андрей Арно. — И чем сильнее эмоция, тем дороже можно продать товар.

По словам эксперта, подобные покупки, разумеется, совершенно нерациональны. Дело в том, что в современном мире материальных благ довольно много, в них легко запутаться. Поэтому нечто уникальное, что будет ассоциироваться с каким-то важным событием, воспоминанием или географическим местом — очень интересное направление, которое разрабатывается последние лет десять и получило название «эмоциональный маркетинг».

То же самое, я считаю, можно отнести и к другим способам торговли воздухом. Когда нам за 200 рублей предлагают кислородный коктейль, мы, конечно, покупаем не кислород, а мифический «здоровый образ жизни». А как он в Москве с ее пробками, стрессами, шумом может быть здоровым?! Лежа в барокамере и дыша якобы воздухом Эльбруса, приобретаем «спасение от всех болезней». Вдыхая кислород в салоне красоты, якобы возвращаем молодость. А выбирая квартиру в «экологически чистом районе», приобретаем чуть ли не бессмертие.

Разумеется, во всех случаях мы покупаем мифы, фантомы. Можно ли, открыв консервную банку, почувствовать атмосферу Питера? Или даже концерта Джастина Бибера? Конечно, нет. Зато можно дать кому-то заработать. Вот мы и даем. А потом возмущаемся: надули...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Антон Кульбачевский, глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды:

— Если сравнивать сегодняшнюю Москву с Москвой середины 1990-х годов, то состояние атмосферного воздуха в столице улучшилось процентов на 25. Могу сказать, что по этому показателю воздуха мы не уступаем Парижу, Лондону и Нью-Йорку — ведущим мировым столицам. Чтобы воздух в Москве стал чище, а кислорода в нем больше, мы проводим акцию «Миллион деревьев». За три сезона удалось озеленить около 9 тысяч дворов. В этом году зеленые насаждения появятся в 1,7 тысячи дворов — это порядка 4,8 тысячи деревьев и 156 тысяч кустарников. Москвичи отдают предпочтение таким деревьям, как береза, липа, каштан, клен и рябина.

Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ:

—  На высоте до 100 километров количество кислорода в составе воздуха одинаковое — 21 процент. Пустыня, город, лес — не важно. Везде 21 процент. При полном штиле может быть меньше. Почему же горожанам не хватает кислорода? Главным образом потому, что большую часть времени мы проводим в тесных помещениях, где много людей: квартирах, офисах, общественном транспорте, магазинах. А все люди, разумеется, дышат, поэтому кислорода в помещениях по определению меньше. Второй важный момент: в Москве несколько миллионов автомобилей, немало ТЭЦ и промышленных предприятий. Все они делают выбросы, поэтому в воздухе содержатся окись углерода, аммиак, метан… Содержание этих веществ в городской атмосфере меньше одного процента, но, поскольку многие из них имеют запах, создается ощущение, что «дышать нечем».

Бороться с недостатком кислорода просто. Если вы в помещении — просто чаще проветривайте его. Что касается города в целом, то нужно высаживать как можно больше зелени. Во-первых, деревья и кустарники вырабатывают кислород. Во-вторых, принимают на себя загрязняющие вещества, в том числе взвешенные, делая воздух чище.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ


Углекислый газ позволяет контролировать эмоции и даже продлить жизнь

Для того чтобы быть здоровым, жителю мегаполиса нужен не только кислород, но и углекислый газ.

— Как недостаток кислорода, так и недостаток углекислого газа в крови может повлечь за собой достаточно тяжелые последствия, — рассказывает «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук, преподаватель Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова Евгений Маевский. — Ведь содержание углекислого газа в крови регулирует возбудимость нервной системы, влияет на активность ферментных, гормональных и пищеварительных процессов. Также углекислый газ крови участвует в таких важных процессах, как синтез белка, восстановление поврежденных тканей...

Потребность организмов — в том числе человеческого — в углекислом газе возникла еще много миллионов лет назад, когда доля углекислого газа в атмосфере составляла 90 процентов ее объема. Зарождавшийся фотосинтез заключался в поглощении углекислого газа клетками растений, выбросе в атмосферу кислорода и накоплении углерода. Постепенно атмосфера обогащалась кислородом, что, как считают ученые, и послужило одной из основ для возникновения животной жизни. Однако законы обмена веществ в клетке, нуждающейся для жизни в углекислом газе, сохранились. Неудивительно, что сейчас в воздухе присутствует только три процента углекислого газа, а в крови его содержится более семи процентов.

— Доказано, что умеренное кислородное голодание вызывает заметный оздоровительный эффект. Больше того — является действенным методом торможения процессов старения организма, — считает Евгений Маевский.

Как же кислородного голодания достичь? Известный московский врач-клиницист Константин Бутейко еще полвека назад выдвинул гипотезу, что эффекта омоложения можно добиться, проделывая ежедневно определенные дыхательные упражнения в течение 10–15 минут. Метод поверхностного дыхания по Бутейко позволяет добиться накопления в крови именно углекислого газа. Споры по эффективности этого метода ведутся до сих пор.

— Необходимо дышать как можно медленнее как на вдохе, так и на выдохе, — советует терапевт, врач высшей категории Лариса Алексеева. — Именно пауза на выдохе позволяет накопить углекислый газ и при этом снизить кровяное давление. Такая практика очень полезна для больных, страдающих нарушениями сердечного ритма.

Тренировка дыхания, как пояснила Лариса Рувимовна, увеличивает объем легких, а значит, существенно улучшает качество дыхания. Кроме того, это отличный способ контроля над своими эмоциями. Вот так: не кислородом единым. Но, сдается, скоро ушлые маркетологи научатся продавать нам не только кислород, но и углекислый газ.

СПРАВКА


Кислородное голодание — состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его поглощения тканями. Однако такое голодание может возникнуть только у больных людей, которым вовремя не оказали медицинскую помощь.

КСТАТИ


Иногда в конце тяжелого рабочего дня нас начинает одолевать зевота. Это сигнал о кислородном голодании мозга. Он свидетельствует об утомлении и ухудшении работы сердца и сосудов. Поэтому, оказывается, зевать полезно! Глубокий вдох, возникающий при зевании, насыщает кровь кислородом и увеличивает скорость кровотока в сосудах. Из организма удаляются углекислый газ, кровоснабжение клеток мозга улучшается.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика