Все завещания россиян соберут в единую базу

07.09.2016
Все завещания россиян соберут в единую базу - Похоронный портал
Благодаря изменениям, которые готовит нотариат, отыскать последнюю волю человека, если он позаботился о ее юридическом оформлении, можно будет за считанные мгновения. Дело в том, что все составленные в России завещания будут собраны в единую базу.

 Согласно российскому законодательству, оформить завещание можно у любого нотариуса, где этого захочет сам человек. При этом наследственное дело открывается по месту последнего жительства умершего. В связи с этим возникали определенные проблемы, связанные с путаницей документов. Теперь ситуации, когда завещание оказалось затеряно только потому, что было оформлено в другом регионе, не возникнут.

"Еще два года назад – 1 июля 2014 года – начала работу Единая информационная система нотариата. Соответственно, с этой даты сведения обо всех завещаниях вносятся в нее и хранятся в ней. Равно как и сведения о наследственных делах: для них существует отдельный реестр Единой информационной системы", – цитирует "Российская газета" представителя Федеральной нотариальной палаты.

Кроме того, в единой электронной базе должны оказаться также старые завещания, которые были оформлены до ее создания. "В перспективе в Единую информационную систему нотариата будут внесены и наследственные дела, открытые с 90-х годов ХХ века, а также сведения из архивов государственных нотариальных контор", – рассказали в ведомстве.

Уже сейчас в базе находятся миллионы завещаний. Только за 2015 год нотариусы добавили в нее 600 тысяч соответственных документов. Также в каждом нотариальном округе работает система регистрации наследственных дел "Наследство без границ", которая предполагает, что наследники могут обратиться к любому специалисту, ведущему деятельность на определенной территории.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика