На раскопках Албазинского городища XVII века археологи нашли вторую скудельню – массовое захоронение защитников острога. С начала полевого сезона 2016 года обнаружено 14 одиночных погребений, скорее всего, мирного времени. А братская могила – скудельня – относится ко второй осаде Албазина в 1685–1689 годах.
Раскопки одиночных захоронений закончены, останки погребённых извлечены и будут подвергнуты дальнейшему изучению с участием антропологов. Они относятся к мирному периоду существования острога или к первой осаде острога маньчжурами. Об этом свидетельствует наличие деревянных гробов и отдельных могил для каждого погибшего.
В конце прошлого полевого сезона учёные нашли коллективное многоярусное захоронение – скудельню, но археологи не успели завершить её исследование, в том числе из-за плохой погоды. Работы продолжились в 2016 году. Сейчас учёные занимаются расчисткой верхнего слоя останков и фиксацией найденных материальных артефактов. Это очень кропотливая и сложная работа – останки погибших находятся в плохой степени сохранности, за прошедшие сотни лет кости стали хрупкими, и археологам требуется применить весь свой опыт и старание, чтобы извлечь их из земли без разрушения. Предварительно можно сказать, что эта скудельня была устроена в жилой землянке, ранее археологи обнаружили сохранившиеся остатки деревянного порога, а также расположенную в углу кирпичную печь.
Обнаруженное массовое погребение относится ко второй осаде Албазина – в 1685-1689 годах. Тогда из более чем восьми сотен защитников крепости осталось в живых всего несколько десятков. Из донесений руководителя обороны Албазинской крепости Афанасия Бейтона (он заменил погибшего в самом начале осады Алексея Толбузина) известно, что выжившим защитникам пришлось складывать тела погибших в жилые землянки без отпевания.
Подобная скудельня исследовалась Албазинской экспедицией в 2014-2015 годах, в ней находились останки более 60 человек.
В новом сезоне продолжаются раскопки Ангайского могильника, предположительно, оставленного даурским населением региона. Раскопки проводятся совместно с сотрудниками Амурского государственного университета, которыми руководит профессор Андрей Забияко. На текущий момент амурские археологи снимают верхние слои грунта над захоронениями могильника.
В прошлом году в ходе раскопок были изучены погребения семи человек с богатым погребальным инвентарем. По одному из хорошо сохранившихся черепов была проведена антропологическая реконструкция облика молодой женщины-даурки – такая работа по исследованию человеческих останков коренных народов Амурской области была проведена впервые. В полевом сезоне 2016 года планируется изучение новых захоронений, наличие которых в этом же месте с достаточной степенью уверенности предполагают учёные, сообщает пресс-служба Албазинской экспедиции.