Как сообщает Центр информации Организации объединенных Наций, уже к 2030 году от последствий глобальных изменений климата 250 тысяч человек будут ежегодно умирать, причем эти данные являются дополнением к ранее озвученным прогнозам. По данным экспертов, основными причинами повышения уровня смертности будут инфекционные заболевания, в частности, малярия, а также диарея, недоедание и тепловые удары. Предполагаемое дальнейшее потепление и связанное с ним повышение влажности приведут к распространению различны насекомых, являющихся переносчиками болезней, а по причине засух, ливней и сильной жары пострадают урожаи, в итоге, все больше людей будет голодать.
С увеличением загрязнения воздуха затянется период цветения растений, в результате чего увеличится число людей, страдающих астмой и аллергией на пыльцу. В результате загрязнения водных источников, наводнений и потепления будут распространяться болезни, вызываемые грязной водой.
Всего через 60 лет более чем три тысячи жителей Нью-Йорка ежегодно умирать от сильной жары, связанной с изменением климата, - предупреждают американские ученые. Только по официальным данным, уже сегодня больше американцев умирают от сильной жары, чем от всех других стихийных бедствий вместе взятых. Как утверждают американские климатологи, в течение следующих 60 лет ситуация будет только ухудшаться. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в специализированном журнале Environmental Health Perspectives. По прогнозам нью-йоркской группы экспертов по изменению климата (The New York City Panel on Climate Change), к 2080 году средняя годовая температура в мегаполисе вырастет на величину от 5,3 до 8,8 градуса по Фаренгейту (от 2,9 до 4,9 градуса Цельсия). Согласно отчету National Climate Assessment 2014, количество жарких дней до этого времени вырастет втрое.
Опираясь на данную информацию, исследователи Колумбийского университета, Корнельского университета и Лондонской школы гигиены и тропической медицины проанализировали последствия будущего изменения климата Нью-Йорка с использованием 33 глобальных климатических моделей. При этом были приняты во внимание траектории выбросов парниковых газов, ожидаемый рост численности населения, в частности вследствие миграции, а также наличие кондиционеров и общественных центров охлаждения.
Ученые пришли к выводу, что с учетом нынешних тенденций, к 2080 году от сильной жары ежегодно умирает 3331 житель Нью-Йорка. Особенно уязвимыми окажутся пожилые люди и дети. При этом, если осуществить ряд мероприятий по защите населения от изменений климата, в частности сократить использование ископаемого топлива и провести работы по покрытию крыш зданий светоотражающими краской, то число потенциальных жертв можно уменьшить вдвое, до 1552 человек в год.
Для сравнения, согласно данным, полученным учеными от Национального центра статистики здравоохранения, в период между 2000 и 2006 годами в Нью-Йорке ежегодно регистрировали в среднем 638 смертей от жары. Несмотря на то, что исследования фокусируется на Нью-Йорке, под угрозой окажутся и другие мегаполисы. Причина этого - так называемый эффект городских островов тепла. По данным Агентства по охране окружающей среды США, среднегодовая температура воздуха в городах с населением миллион и более человек является на 1-3 градуса Цельсия выше, чем в окружающий сельской местности, а в вечерние и ночные часы такая разница может достигать 12 градусов.
Как отмечают британские климатологи, связанное с глобальным потеплением резкое падение урожайности ряда сельскохозяйственных культур, в первую очередь кукурузы, может привести к всемирному дефициту продовольствия уже через одно десятилетие. «Рост температур, участившие засухи и волны тепла заметно скажутся на том, как будет реагировать кукуруза, растущая на полях в Африке. Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода вегетации кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы», — заявил Энди Чаллинор из университета Лидса (Великобритания), чье мнение приводит специализированный журнал Nature Climate Change.
Группа профессора Чаллинора изучила, как кукуруза будет реагировать на изменение климата, оценив то, как будет меняться ее урожайность и сроки плодоношения при помощи созданной ими климатической модели, учитывавшей такие факторы, как влияние засух, недостатка водных ресурсов, избыток тепла и некоторых других условий, влияющих на жизнь злаков. Как показывают результаты экспериментов, в ближайшие годы Африку и всю нашу планету в целом может ожидать критическая ситуация с доступом к кукурузе, ибо уже в 2018 году ее урожайность в некоторых районах Африки резко снизится, а к 2030 году современные сорта кукурузы не смогут нормально расти в подавляющем большинстве государств «черного континента».