Погибшие при защите Ленинграда тамбовчане вернулись на родную землю

22.06.2016
Погибшие при защите Ленинграда тамбовчане вернулись на родную землю - Похоронный портал
На Воздвиженском кладбище города Тамбова состоялась церемония захоронения останков воинов, уроженцев Тамбовской области, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки младшего лейтенанта Леонида Усова, красноармейца Василия Замковая и ещё одного солдата, личность которого не установлена, подняли в окрестностях Санкт-Петербурга участники поискового движения России. Более семидесяти лет ушло на то, чтобы отыскать и предать земле тела героев. Глава города Тамбова Юрий Рогачёв поблагодарил членов поискового отряда, нашедшего останки нашего земляка Леонида Усова и вручил ему благодарственную грамоту.
 
- Эти бойцы сегодня вернулись домой. Мы им благодарны за их подвиг. Наш народ воевал, освободил Европу, но сейчас пытаются всё перевернуть так, что мы, выходит, вообще ни при чём и победа не наша. Мы обязаны хранить память об этих людях, - говорит Юрий Рогачёв.
 
Самолёт "Ил-2" поисковики из Санкт-Петербургского отряда "Ястреб" подняли в окрестностях озёра "Барское". Под сидением лётчика была обнаружена коробочка, в которой сохранился штемпель почтового отправления и название города -Тамбов. Кроме того, при лётчике была найдена бумага с его фамилией. Пилотом оказался младший лейтенант Усов, старший летчик 803 штурмового авиационного полка 281 штурмовой авиационной дивизии 14 воздушной армии. 25 июля 42-ого года он не вернулся с боевого задания. Поисковикам удалось найти родственников найденного и передать его в останки для упокоения на родной земле.
 
- В нашей экспедиции принимали участие как парни, так и девушки. Всегда требуется медицинская помощь и приготовление еды. Это очень важно в работе поискового отряда. То, что мы находим останки и личные вещи бойцов, это заслуга не только тех, кто непосредственно их поднимает, а всех причастных, в том числе, и архивных работников. Рядом с Леонидом Усовым мы нашли медаль. Он был награждён за оборону Ленинграда за пять дней до гибели, - рассказывает член поискового отряда "Ястреб" Анатолий Шушурин.
 
Племянница Леонида Усова вспоминает о том, как рано ушёл на фронт добровольцем её дядя. В возможность найти погибшего она не верила, и такая новость стала для женщины неожиданной.
 
Членами поискового отряда из Смоленска «Честь и долг» были найдены останки красноармейца Василия Замкова. Бойца нашли в стрелковой ячейке с оружием в руках. Пропал пулемётчик Василий Замков в 1941 году, а определить личность бойца помог обнаруженный при нём медальон - небольшая капсула, где спрятана бумажка с личными данными.
 
- Страшная война была везде: на земле, на воде, в воздухе. Давно ли это было, чтобы это забыть или помнить? Сегодня этим бойцам могло быть почти 90 лет, а здесь стоят ветераны, которым уже 95, 97 лет. Нам нужно чтить наших воинов, чтобы эта коричневая чума больше не подняла голову над нашей родиной, - говорит председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев.
 
Захоронили найденные останки после панихиды со всеми воинскими почестями. Бойцы Тамбовского гарнизона, студенты, родственники, волонтёры проводили героев в последний путь. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика