В Демянском районе поисковики подняли самолеты Р-5 и ИЛ-2 и останки летчиков

15.06.2016
В Демянском районе поисковики подняли самолеты Р-5 и ИЛ-2 и останки летчиков - Похоронный портал
Как стало известно, на минувшей неделе в районе деревни Кневицы Демянского района Новгородской области завершились работы по подъему фрагментов советских самолетов Р-5 и ИЛ-2 и останков летчиков. Экспедиция проводилась Российским военно-историческим обществом совместно с отрядами «Находка» и «Березка» экспедиции «Долина» с 1 июня в рамках проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.

«В ходе поисковых работ, в воронке диаметром 5 метров были обнаружены фрагменты самолета Ил-2: две стойки шасси, пушка ВЯ-23, редуктор винта с лопастью и множество мелких деталей. Среди них найдены номерные детали, благодаря которым удалось установить имя летчика. Им был лейтенант, командир звена 6 ударной авиационной группы ставки верховного главнокомандования 232 штурмового авиаполка Алексеев Виктор Дмитриевич (1920г.р., Московская область, г. Кунцево). Согласно архивным данным он пропал без вести (по другим документам – не вернулся с боевого задания) 24 апреля 1942 года. Его останков обнаружить не удалось. Специалисты продолжают поиски его родственников», - сообщается на сайте Российского военно-исторического общества.

Второй, редкий для фронта, самолет Р-5 принадлежал 677 бомбардировочному авиаполку Северо-западного фронта.

«Р-5- легкий самолет, преимущественно состоящий из деревянных конструкций. Анализируя траекторию его падения и судя по застегнутым ремням безопасности, экипаж старался посадить самолет», - отметил командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

По донесению о безвозвратных потерях 15 февраля 1942 года они не вернулись с боевого задания «по бомбардировке войск противника» и согласно базам данных числятся пропавшими без вести.

«В акте списания машины был указан номер двигателя. Согласно этим данным, самолетом управляли лейтенант Воробьев Николай Кириллович, 1915 года рождения, город Ленинград, и штурман - сержант Платонов Виктор Игнатьевич, 1922 года рождения из Днепропетровска. Найдены останки обоих летчиков. Русский и украинец, здесь, в начале Демянской операции, защищали небо одной, общей страны! И даже сейчас, спустя 74 года разделить их невозможно», - прокомментировал руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

Также специалистам удалось отыскать информацию о жене летчика Воробьева - Воронцовой Диане Федоровне (1923 г.р., Ростовская обл., г. Таганрог). После гибели мужа она ушла на фронт из Омска 21 августа 1942 года. Была санинструктором, награждена медалью «За Отвагу» и погибла в городе Брно (Чехословакия) 4 июня 1945 года, уже после Победы.

Фрагменты самолетов будут переданы в школьный музей деревни Кневицы. Останки летчиков будут захоронены со всеми почестями на воинском кладбище.

18+