А нужен ли памятник белочехам обычным самарцам?

17.06.2016
А нужен ли памятник белочехам обычным самарцам? - Похоронный портал

На днях общественники из организации «Суть времени» начали сбор подписей против установки памятника белочехам. На страницах «Самарских известий» мы неоднократно поднимали эту тему, хотя и касались ее лишь краем. Но не касаться совсем, как выяснилось, нельзя. 

Идея установки мемориала чехословацким легионерам обсуждается с 2008 года и по-прежнему не находит решения. Напомним, что проект был разработан в рамках межправительственного российско-чешского Соглашения о взаимном содержании военных захоронений. По имеющимся у нас данным, все затраты на установку мемориала взяла на себя чешская сторона.

В прошлые годы обсуждались разные места установки памятника. Изначально планировалось, что он появится на ул. Красноармейской, недалеко от памятника красноармейцам. В дальнейшем ходили разговоры, что его могут поставить возле кирхи. Слухи в итоге не подтвердились, но в ноябре 2013 года там появилась скульптура бравого солдата Швейка - литературного персонажа, героя романа Ярослава Гашека.

Весной 2013 года бурные обсуждения даже привели к потасовке в областной библиотеке – тогда один из противников установки памятника облил своего оппонента водой. Тот, в свою очередь, набросился на обидчика, но до рукоприкладства дело не дошло.

И пока шли эти баталии, лишь один человек, на наш взгляд, предложил здравую мысль:  отказаться от сомнительной идеи вовсе, а на месте запланированного памятника (около ТЦ «ГудОК») поставить стелу в память о наших земляках, похороненных на Всесвятском кладбище, которое когда-то здесь было. Как вы помните, кладбище снесли, останки сгребли в братскую могилу и засыпали строительным мусором. А ведь там было похоронено не мало известных людей. Человеком, который это предложил, оказался самарский краевед, писатель и кинорежиссер Евгений Бажанов.

Идея эта нашла сторонников среди политиков, общественных деятелей и самарцева. Но только не администрации. Во всяком случае, пока. Сегодня мэрия размышляет о том, как бы поставить памятник тем самым белочехам, чтобы не поднялось слишком много шуму.
Вот только шум уже вовсю стоит. Дальше всех в этом вопросе зашла «Суть времени». Региональная ячейка международного общественного движения по предводительством Сергея Кургиняна регулярно организует патриотические (сомнительные, как отмечают некоторые) акции в Самаре, устраивая пикеты в пользу Донбасса, в том числе занимаясь сбором лекарств для ополченцев. И вот теперь занялись белочехами, даже устроили пикет. Кстати, зимой на площадке, где должен был появиться памятник, неизвестные устроили акт вандализма, из-за чего и сорвалась установка. Виновников так и не нашли…

Поклонники Кургиняна утверждают, что против ненавистного им памятника настроены почти 90% самарцев. Возможно, это и так. Однако немало и противников самой «Сути времени». Далеко не все верят в их благие помыслы, считая, что они действуют в своих интересах, в частности, активизируются в преддверии предстоящей предвыборной кампании. И не исключено, что на фоне этой патриотической волны вскоре окажется в первых рядах да лихом коне какой-нибудь кандидат в депутаты.

Но каких бы целей ни придерживались проснувшиеся вдруг активисты, не исключено, что они сумеют лишний раз показать главное – желание народа не устанавливать этот памятник.

Конечно, международные соглашения никто пока не отменял, но раз многие горожане против установки такого мемориала (как ни крути, но это уже факт), может быть и вправду стоит еще раз подумать, а нужен ли он жителям Самары? Ведь большинство из них далеки от политических игр, и просто хотят видеть свой город красивым, приятным и не забывающим о своих предках и истории. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика