В Забайкалье геофизики и археологи провели исследования на городском кладбище Нерчинска

15.06.2016
В Забайкалье геофизики и археологи провели исследования на городском кладбище Нерчинска - Похоронный портал

В Забайкалье геофизики и археологи провели исследования на городском кладбище Нерчинска, чтобы найти точное местоположение погребений семьи купцов Бутиных, сообщает пресс-служба Забайкальского государственного университета. 

Исследования проводились при помощи геофизических методов – электротомографии и георадиолокации. Необходимое для этого оборудование было доставлено из Новосибирска и Читы.

«Георадар излучает в исследуемую среду импульсы, которые выявляют различные неоднородности в грунтах. Разрез грунтов отображается на радарограмме. Недостаток метода в неоднозначности интерпретации, так как сам предмет мы не видим, а видим только отражение от границ раздела сред», - сообщил старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко.

По его словам, при использовании электротомографии ток поступает через электроды в землю и зондирует среду. Глубина проникновения тока зависит от расстояний между электродами.

«В результате по различному электрическому сопротивлению можно выявить объекты в геологическом разрезе. При такой расстановке, как у нас, глубинность составляет около шести метров», - добавил Оленченко. 

Студенты и преподаватели ЗабГу прибыли в Нерчинск по просьбе военно-патриотического клуба «Искатель». Вандалы неоднократно разрывали захоронения  местных золотопромышленников, из-за чего многие надгробия сошли со своих мест, и целью волонтеров является возвращения надгробий. 

«Здесь захоронена часть семьи Бутиных, которые внесли существенный вклад в развитие Нерчинска. Наш отряд убирается на могилах известных людей города, за которыми уже никто не ухаживает», - отметил волонтер Сергей Забелин. 

Результаты исследований дадут возможность установить верные границы захоронений. 

Также у археологов появились новые гипотезы о расположении могилы купца Михаила Бутина, последнее пристанище которого до сих пор неизвестно.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика