На Львовщине из заброшенных надгробий построили Стену Памяти

15.06.2016
На Львовщине из заброшенных надгробий построили Стену Памяти - Похоронный портал

Из более 150-ти надгробных плит неравнодушные добромильчаны сформировали Стену Памяти. Этими надгробиями со времен Второй мировой войны был устлан двор дома по ул. Мицкевича, здесь проживал гестаповец. Сегодня владельцем является Виктор Захарчук, с 1941-го года он просил власти забрать надгробия со двора. Мужчина вспоминает, что гестаповцу надо было чтобы было сухо под ногами и с тех пор те плиты лежат.


Совместными усилиями еврейских выходцев из Добромиля, волонтеров и местных активистов надгробные плиты перевезли на их коренное место.

На уже языке идиш в память о уничтоженных во время Холокоста евреев прозвучала поминальная молитва.


Организаторы говорят, что дело сдвинулось с места только сейчас, перед тем, четыре года неравнодушные обращались к мэру - слышали только отговорки.

Любомир является автором проекта «Стена Памяти», рассказывает, что стена выглядит такого, будто не достроенного храма. Две короткие стены символизируют то, что еще не все закончено, потому, что много плит таких еще лежит на человеческих дворах, огородах. Он подчеркивает, что очень важно, чтобы добромильчаны были сознательными и приносили найдены плиты до восстановленного кладбища.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика