Братскую могилу военнопленных в Лебедяни посетила делегация Румынии

15.06.2016
Братскую могилу военнопленных в Лебедяни посетила делегация Румынии - Похоронный портал
9 июня, в праздник Вознесения Господня, Лебедянское благочиние посетила официальная делегация из Румынии. Встречал высоких гостей благочинный храмов Лебедянского округа протоиерей Игнатий Кондратюк, сообщает Елецкая и Лебедянская епархия. "В состав делегации вошли епископ Плоештский Варлаам, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Российской Федерации Василе Соаре, двое священнослужителей из Бухареста, Военный Министр Румынии, Военный Атташе при посольстве Румынии в РФ и другие сопровождающие лица.

 Во время визита состоялся краткий митинг у могил румынских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, а духовенством была совершена панихида.

Дата посещения была выбрана делегатами не случайно, поскольку по традиции Румынской Церкви в день Вознесения Господня совершается поминовение всех воинов, погибших в боевых действиях.

По завершении поминальной церемонии делегация посетила Казанский собор г. Лебедяни, после чего возвратилась в Москву.

Епископ Варлаам выразили слова искренней благодарности правительству России, главе Липецкой митрополии и лично Преосвященнейшему епископу Елецкому и Лебедянскому Максиму за оказанное гостеприимство. 

Также было отмечено, что места захоронения погибших воинов поддерживаются в должном порядке, а в Румынии, в свою очередь, с уважением относятся к захоронениям советских воинов-освободителей", - сообщает епархия.

В Лебедяни во время войны располагался лагерь для военнопленных немцев, венгров и румын, разбитых в Воронежско-Касторненской операции. Содержались военнопленные в городском саду под открытым небом. Многие не пережили зиму 1943 года. Умерших вояк хоронили в Лебедяни.

На территории Липецкой области, кроме лебедянского, существовало еще три лагеря для военнопленных:  № 95 в селе Новоуголянка Усманского района и лагерь № 263 в Ельце. 

По свидетельствам очевидцев, венгерские и румынские солдаты отличались наибольшими зверствами и расправами над мирным населением во время наступления гитлеровцев на Воронеж. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика