Глухим забором оградить дачи от кладбищенских могил приказал мэр Бердска

24.05.2016
Глухим забором оградить дачи от кладбищенских могил приказал мэр Бердска - Похоронный портал

Ошибкой назвал мэр Бердска Евгений Шестернин захоронения возле дач на новом бердском кладбище. 23 мая Евгений Анатольевич сам посетил СНТ «Бытовик», где могилы (в прямом смысле) роют прямо рядом с заборами.

Эту жуткую историю в апреле 2016 года рассказывал «Курьер. Среда. Бердск». Бердчанка Надежда Рощина в 1988 году получила дачный участок в «Бытовике». В ее тяжелой жизни, полной утрат, сад стал главной отдушиной. На своем участке Рощина проводила все лето. Но несколько лет назад к садам начало подступать бердское кладбище. В этом году дачи уже оказались в окружении крестов. Садоводы копают свои огороды под вой родственников умерших. Стоит только оторвать глаза от земли — видно кресты и венки. Над дачами кружат мрачные вороны. А ведь некоторые владельцы участков в «Бытовике» живут там круглый год. Они, как могут, отгораживаются от кладбища глухими заборами. Но жители боятся, что из-за близких захоронений вода и почва пропитаются трупным ядом. Многие уже в этом году отказались от посадок.

Со своей проблемой Рощина обратилась в мэрию. В будущем она намерена получить компенсацию за навсегда испорченный отдых.

Замначальника управления земельных отношений Бердска Галина Шулайкина поясняла, что еще 30 лет назад участки СНТ «Бытовик» попадали в санитарную зону кладбища.
— Бердск исчерпал возможности для размещения захоронений. «Бытовик» наполовину попадает в санитарно-защитную зону кладбища. Наверное, практически в одно время были предоставлены земельные участки и под кладбище, и под дачи. Захоронения на кладбище ведутся с 1972 года. «Бытовик» появился позже. На дату предоставления участков под садоводческое товарищество тогда и муниципалитетов не было. И вот — то что есть, то есть.

Директор Центра муниципальных услуг (эта организация содержит кладбище) Игорь Сысоев подчеркивал, что хоронят исключительно в границах, определенных администрацией под захоронения.

— Принципиально сделана была большая ошибка — захоронения на кладбище в сторону дачных обществ. Эту практику надо остановить, — обратился сегодня мэр Шестернин к Сысоеву. — Минимум, с чего надо начинать — установить глухой забор. Прямого визуального контакта (чтобы не было), когда люди выезжают отдыхать в выходной день и наблюдают захоронения… Это несовместимые вещи! Просто несовместимые! Входите в контакт с председателем дачного общества, услышьте людей и немедленно прекращайте эту практику. Есть на кладбище место, где можно хоронить. Сегодня утренний объезд показал, что то, что написали люди — это действительно так.

Шестернин возмущен действиями чиновников, которые выделяли землю под могилы рядом с дачами. Он заявил, что это «отдельный вопрос». Градоначальник «настоятельно не рекомендовал» Сысоеву «вслепую следовать таким решениям».

Добавим, что новое бердское кладбище — единственное место захоронения людей в Бердске. Сейчас там похоронено свыше 40 000 людей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика