Подоплека бойни на кладбище: пока у руля монополист, возможно все

16.05.2016
Подоплека бойни на кладбище: пока у руля монополист, возможно все - Похоронный портал
Темой дня в субботу, 14 мая, стало побоище на Хованском кладбище Москвы. В драке с применением арматуры, камней, а также холодного и огнестрельного оружия по предварительным данным приняло участие от 200 до 400 человек. По данным на 16.00 два человека погибли, у 13 зафиксированы ушибы и рассечения от камней и арматуры. На место событий был стянут ОМОН, бойцам которого удалось локализовать беспорядки. 

 Хованское кладбище – крупнейшее в Москве: оно расположено в Новомосковском административном округе и занимает площадь почти в 2 Га. В 90-е годы здесь было захоронено немало криминальных авторитетов; последним из них стал Дед Хасан, похороненный на Хованском кладбище в январе 2013 года. Однако, по мнению Антона Авдеева, председателя столичного Профсоюза работников ритуальных услуг, этот фактор вряд ли сыграл свою роль в сегодняшнем конфликте: @Даже в самый разгар 90-х годов бандиты никогда не устраивали разборки на кладбищах из уважения к покойным, - говорит Авдеев, - правда, так вели себя те, кто родом из России. Участники сегодняшний разборки – это приезжие, гастарбайтеры. Люди совсем иной культуры, которым наши традиции далеки... С начала года Хованское кладбище уже попадало в сводки новостей. Так, в феврале 2016 года сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве задержали по подозрению в мошенничестве заведующего кладбищем Михаила Чивилева и ритуального агента Руслана Семенина. Оба попались на том, что вели нелегальную торговлю семейными захоронениями. Выходит, что Хованское кладбище осталось без руководителя – а свято место пусто не бывает..."

 - Сложившаяся со столичными кладбищами ситуация парадоксальна, - говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Алексей Сулоев, - в Москве ГБУ «Ритуал» является монополистом в похоронной сфере, у него 100% всех кладбищ. Цены на ритуальные услуги в Москве самые высокие по России, при этом по официальным данным эта сфера деятельности всё равно убыточна. А дело в том, что большая часть доходов просто остается в тени.

- Так было и с Хованским кладбищем?

- Конечно. Его прежнее руководство, стремясь сэкономить деньги, привлекало к обслуживанию кладбища дешевую рабочую силу – гастарбайтеров. Вокруг Хованского кладбища полно всевозможных предприятий, и недостатка в приезжих рабочих там нет. Потом руководство кладбища попалось на мошенничестве – и было помещено под домашний арест. А рабочие-то остались! Им нужно платить, ими нужно руководить – а находясь под следствием, вести теневую кассу ох как трудно...

- И под шумок занять место старых рабочих решили новые?

- Ну да, образовалось такое безвластие – и начался передел сфер влияния. Вы учтите, подобные конфликты на кладбищах Москвы – не редкость, просто их стараются не афишировать, не выносить сор из избы. Я знаю про случай, когда один из сотрудников Хованского кладбища – дилер – прятал героин для своих клиентов в одной из могил. Но поверьте, на кладбищах Москвы все далеко не так спокойно, как кажется.

- Как вы считаете, повторение инцидентов, подобных сегодняшнему, в Москве возможно?

- Вполне – до тех пор, пока кладбища не начнут обслуживать компании-подрядчики, отвечающие за все, что происходит на их территории. Пока у руля монополист, от повторения сегодняшнего инцидента никто не застрахован.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика