Они были найдены и подняты поисково-исследовательским отрядом «Память», г. Торопец, и поисковым отрядом «Виталис», г. Ноябрьск, в ходе прошлогодних полевых работ.
Предполагалось, что в этот день будут торжественно перезахоронены с соблюдением всех традиций и возданием военных почестей останки семерых солдат, обнаруженных в лесных массивах нашего района: у деревни Речане и близ Торопца, возле воинской части. Но неделю назад останки воина, имя которого удалось установить благодаря записям в солдатском медальоне, забрал родной внук и увез в далекий Пермский край. Останки В. А. Алипова и с августа 41-го лежащего с ним в окопе его безымянного боевого товарища были преданы земле на родине солдата также 7 мая. Василий Александрович теперь покоится рядом со своей женой, Татьяной Матвеевной.
На Братском кладбище Торопца митинг, посвященный перезахоронению останков солдат и офицеров Красной Армии, открыл Н. В. Аввакумов. Глава района подчеркнул, что перезахоронение останков солдат, защищавших наш город, погибших на торопецкой земле и поднятых поисковиками, в канун Дня Победы стало традицией. Вот и в этот день еще пять бойцов будут похоронены со всеми почестями. Они сложили головы за нас, за наших детей, за наших внуков — за все последующие поколения. 69 лет прошло с тех пор, как отгремели залпы Победы. Но не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. И то, что делают поисковые отряды — благородное дело. Николай Васильевич поблагодарил отряд «Память» из Торопца и отряд «Виталис» из Ноябрьска за их работу, нелегкую и физически, и морально, но такую необходимую, в ходе которой не только поднимаются из небытия бойцы, но и происходит становление патриотов своей родины. Сегодня поднимает голову фашизм. Поэтому в наших рядах, в рядах молодежи должно быть единение. И поисковая работа, как ничто другое, способствует этому единению.
Руководитель поискового отряда «Память» С. П. Бойков рассказал о том, как пять лет назад был создан их поисковый отряд, какая большая работа за эти годы проделана. И в том, что торопецкие поисковики состоялись, решающую роль сыграла поддержка главы Торопецкого района Н. В. Аввакумова, администраций района и города. Он выразил благодарность Торопецкому МО ДОСААФ России, районному совету ветеранов, районной библиотеке. Помимо непосредственно поисковой деятельности отряд «Память» ухаживает за могилами воинов, проводит различные мероприятия соответствующей тематики, просветительскую работу. Так, 5 мая в зале районной библиотеки поисковые отряды «Память» и «Виталис» встречались с учащимися школ города, где руководитель школьного поисково-исследовательского отряда «Память» Т. П. Бойкова представила презентацию деятельности отряда, а молодые поисковики рассказывали о своей работе, о погибших воинах, чьи имена им удалось установить, и о тех, кто еще не похороненный лежит в земле сырой. Отвечая на вопросы собравшихся, объяснили, что нужно для вступления в поисковый отряд.
Выступая на митинге, командир поискового отряда «Виталис» Алена Куценко поблагодарила торопчан за гостеприимство, которое вот уже четвертый год они оказывают ее подопечным, юным сибирякам. Она подчеркнула, что найти единомышленников — большое дело. В Сибири не велись военные действия, враг до тех мест, к счастью, не дошел. Но прикоснуться к истории, прикоснуться к той войне и посредством этого воспитывать в сердцах юных патриотизм — важность и необходимость этого руководство их округа и города хорошо понимает. Поэтому ежегодно снаряжаются экспедиции в далекую Тверскую область, в Торопец, туда, где шли бои, где их ждет поисковая работа.
Отец Сергий, духовный наставник поисковиков, напомнил заповедь Божью: «Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя». Воины положили свои души за нас. И они возвращаются к Богу. Затем была проведена траурная лития. Под залпы оружейного салюта останки красноармейцев были преданы земле.