Ученые готовят революцию, которая отодвинет границу смерти

07.05.2016
Ученые готовят революцию, которая отодвинет границу смерти - Похоронный портал

ГДЕ «ТОЧКА НЕВОЗВРАТА»?

Сотни тысяч людей во всем мире впадают в тяжелую кому без надежд вернуться к жизни. Поэтому эксперимент, который начинает команда американских ученых во главе с биологом Ирой Пастором (Ira Pastor), выглядит революционным: пациентам планируют восстановить и «разбудить» мозг. Насколько велики шансы на успех, какие подводные камни ожидают исследователей и какие горизонты открывает такая технология для человечества - самые волнующие вопросы мы задали директору по науке Института биологии старения, известному геронтологу и ученому-биофизику Игорю Артюхову.

- Когда-то считалось: если человек перестал дышать - он мертв. Потом выяснилось: даже после прекращения дыхания может биться сердце. И «точкой невозврата» стали считать прекращение сердцебиения. Но затем оказалось, что это клиническая смерть, после которой человека можно спасти, запустив остановившееся сердце.

Сейчас последней границей, из-за которой не возвращаются, считается смерть мозга. Понятие это достаточно расплывчатое. В целом идет речь о самой тяжелой, запредельной коме, когда больной становится живым трупом. Дыхание, работа сердца и других органов поддерживаются извне с помощью приборов. Обычно на таких пациентах ставят крест: заниматься ими бесполезно, шансов нет. Ира Пастор и его команда фактически хотят отодвинуть границу смерти и доказать: даже после гибели мозга человека можно вернуть к жизни. При этом, если быть точным, с научной точки зрения, речь, конечно, не идет о воскрешении. Наоборот, если эксперимент пройдет успешно, мы сможем признать: смерть мозга в ряде случаев вовсе не означает, что больной умер.

Самые волнующие вопросы мы задали директору по науке Института биологии старения, известному геронтологу и ученому-биофизику Игорю Артюхову

Самые волнующие вопросы мы задали директору по науке Института биологии старения, известному геронтологу и ученому-биофизику Игорю Артюхову


УЧИМСЯ У БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Американские исследователи из биотехнологической компании BioQuark запускают совместный проект с индийскими медиками в больнице Анупам города Рудрапур. С помощью новой технологии попробуют вернуть к жизни 20 пациентов в возрасте от 15 до 65 лет. Дважды в неделю в спинной мозг больных будут вводить материал со стволовыми клетками. Также с помощью помпы будут закачивать специальные соединения - пептиды. Параллельно используют лазерную и электростимуляцию. Первые заметные результаты планируется получить через 2 - 3 месяца. В целом проект рассчитан на срок до апреля 2017 г.

Ира Пастор заверил журналистов, что эксперимент не является столь уж фантастическим. В природе есть примеры, когда у животных мозг регенерируется даже после тяжелых и опасных травм. Таким образом удается спасать свою жизнь некоторым видам рыб, амфибий (тритоны, саламандры и др.), плоским червям плананариям. У человека нет способности регенерации центральной нервной системы. Но все мы эволюционно произошли от единого предка. Поэтому вполне можем воспроизвести ценный опыт меньших братьев и обзавестись такой способностью с помощью новых биомедицинских технологий, отмечают биологи.

Кстати, важно, что данный эксперимент официально признан этически допустимым и оправданным. Исследователи получили необходимые разрешения Национального института здравоохранения США (NIH).

«ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОКНО»

- Игорь Валентинович, вы известны как ученый, который впервые в России провел крионирование - замораживание организма человека после смерти мозга (эта технология используется для сохранения организма, чтобы вернуть его к жизни в будущем, когда станут доступны соответствующие технологии. - Авт.). Как вы оцениваете шансы на успех эксперимента Иры Пастора? Может ли эта методика приблизить час «воскрешения» людей, чьи тела и/или мозг были заморожены по их воле?

- Думаю, что шансы на успех эксперимента достаточно велики. Противники крионики больше всего упирают на то, что уже через 8 - 10 минут после констатации смерти мозга у человека все нейроны (нервные клетки мозга) мертвы. На самом деле исследования показывают, что еще в течение 2 - 4 часов нейроны живут даже без охлаждения. Если же их охладить, то можно продержать живыми до нескольких десятков часов, до суток. А пока нейроны живы, их можно восстановить. В том числе если в этот срок произвести криозаморозку с перспективой восстановления в будущем.

пациентам планируют восстановить и «разбудить» мозг Фото: GLOBAL LOOK PRESS

пациентам планируют восстановить и «разбудить» мозг Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- То есть когда у людей фиксируют смерть мозга, часть нейронов оказывается еще жива?

- Есть так называемое терапевтическое окно. Сейчас это понятие применяется в отношении ишемического инсульта. Вокруг очага с погибшими клетками мозга находится зона «ишемической полутени»: кровоснабжение там нарушено, но нейроны еще сохраняют жизнеспособность в течение 3 - 6 часов. Если успеть начать лечение во время этого терапевтического окна, то человека можно спасти.

Новая технология предполагает, что терапевтическое окно будет применяться не к отдельным участкам, как при инсульте, а ко всему мозгу. То есть, даже если констатирована смерть мозга в целом, еще есть время, когда его можно восстановить. Либо - охладить для последующего восстановления.

ВОССТАНОВИТЬ И РАЗБУДИТЬ

- Вы могли бы пояснить, что именно хотят сделать исследователи?

- Судя по всему, с помощью стволовых клеток предполагается восстановить участки мозга, в которых погибли нейроны (стволовые клетки преобразуются в необходимый тип клеток, в том числе в нервные. - Авт.). Лазерная и электростимуляция нужна для того, что активировать нейроны, запустить их активность - «разбудить».

- В чем главные сложности, подводные камни?

- Трудностей немало. Основная вот в чем. Когда начинает поступать кислород и нейроны восстанавливают свою активность, у них может наступить перевозбуждение, в результате которого запускается апоптоз - клеточное самоубийство.

- Выходит, между восстановлением и новым разрушением такая тонкая грань - реально ли не перейти ее, сберечь нервные клетки?

- В этом могут помочь препараты-нейропротекторы. Вполне вероятно, что для такой цели в эксперименте будут использоваться специальные пептиды (соединения из аминокислот. - Авт.).

КОГО УДАСТСЯ СПАСТИ?

- Эксперты прогнозируют, что в случае успеха эксперимента новая технология поможет восстанавливать людей после тяжелых черепно-мозговых травм, инсультов, тяжелых состояний при болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Вы согласны, что нас ждет такое светлое будущее?

- Пока метод выглядит довольно сложным с технической точки зрения, не думаю, что он в скором времени станет широко доступным. Во всяком случае, для нашей страны это вряд ли случится в ближайшие 5 - 10 лет. Но в США и некоторых других странах новая технология вполне возможно начнет применяться для спасения людей быстрее. Но главное, что это революционное достижение рано или поздно может позволить всему человечеству отодвинуть границу смерти.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика