В преддверии очередного Дня Победы разговариваем с человеком, благодаря которому еще семеро советских воинов похоронены с почетом, удалось установить имена четверых из них. У него в доме нет интернета, но зато есть маленький музей, где он с почтением хранит то, что связано с военной историей. Местные относятся к его увлечению неоднозначно: от «местный дурачок» до «героический парень». Крестьянский быт не помешал ему аккуратно хранить артефакты до прихода специалистов. А ждать пришлось не один день, а почти три года:
- Представьтесь, пожалуйста!
- Меня зовут Лю Гуанлинь, мне 50 лет. Неполное среднее образование, занимаюсь земледелием, пчеловодством, управляю небольшим мемориальным музеем антияпонских союзников.
- Вы обнаружили останки советских солдат. Помните ли вы тот день?
- Это было в августе 2012 года, накрапывал небольшой дождь. Я пришел на поле сражения на горе Хошаошань, чтобы сделать несколько снимков окопов. Когда проходил по границе поля сражения, увидел торчащую из земли кость ноги человека, начал раскапывать дальше и наткнулся на сломанную советскую каску. Сначала я немного испугался. Но когда понял, что останки четырех советских солдат расположены в определенном порядке, то очень разволновался. Подумал, что в то время им было не очень легко, у них ведь были родители, жены, дети. Они принесли жертву ради освобождения северо-востока Китая. Чтобы почтить память павших героев, я перенес останки четырех воинов в безопасное место.
- И что вы сделали потом, когда поняли, что именно нашли?
- После обнаружения останков советских солдат я сразу же обратился в местную канцелярию по иностранным делам и к начальнику секретариата исторического общества «Бригада 88» Ань Жаню. Канцелярия по иностранным делам сделала доклад в вышестоящее руководство, а начальник секретариата исторического общества «Бригада 88» Ань Жань обратился в консульство РФ в Шэньяне.
- Потом приехали русские специалисты-поисковики и начали раскопки. Вы принимали участие в этом мероприятии?
- Во время раскопок я помогал русским с арендой жилья, на базе раскопок помогал организовать их отдых, хранение инструментов для раскопок и сохранность остатков. Меня пригласили поучаствовать в церемонии перезахоронения советских солдат в городе Муданьцзяне. 17 ноября 2015 года на церемонии захоронения Министерство обороны Российской Федерации вручило мне похвальную грамоту и медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Я стал немножко знаменитый: было много журналистов - и русских, и китайских, которые хотели со мной встретиться. Также я принимал участие во многих других мероприятиях.
- Вашу семью, похоже, тоже коснулась та война…
- Да, мои дедушка и бабушка по маме и мама познали эту войну. Для меня была большой честью сохранить останки советских солдат. Они отдали свои жизни за освобождение Северо-Востока Китая, а значит, все китайцы должны их уважать. Поэтому я сделал простое дело.
СПРАВКА «КП»
Экспедицию ждали три года
В 2012 году на полях в районе горы Хошао в округе Муданьцзян местный крестьянин обнаружил костные останки, предположительно, советских солдат. Когда о находке сообщили в посольство России, было принято решение провести экспедицию. Но поскольку между КНР и Российской Федерацией нет межправительственного соглашения о проведении подобных мероприятий, потребовалось время для получения разрешений, согласований. Только в апреле 2015 года состоялась первая российско-китайская поисковая экспедиция «Вахта памяти». Она продолжалась с 10 мая по 8 июня. Ее участники обследовали район и обнаружили останки еще трех погибших, в том числе и одного амурчанина.
В 1945 году в районе горы Хошао в округе Муданьцзян вела бои 190-я стрелковая дивизия 1-го Дальневосточного фронта. Бои на участке наступления дивизии были тяжелые, и потери, согласно собранным архивным данным, составили 515 человек. В районе, где проходила «Вахта памяти - 2015» было погребено 360 человек, 52 - пропали без вести.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Орлов: Нам бы еще нормальные законы!
Руководитель проекта «Вахта памяти - 2015» считает, что в отношениях с Китаем наступил период восстановления того, что было раньше
- Я прекрасно помню Лю Гуанлиня, - говорит руководитель первой русско-китайской поисковой экспедиции «Вахта памяти - 2015». - Он действительно большой молодец. Но я могу назвать еще десятки людей, которые сохранили остатки наших захоронений. Есть случаи, когда китайцы помнят и ухаживают за захоронениями, о которых мы и не знали. И если говорить об отношении китайских граждан в общем, то, конечно, оно в основном положительное. Особенно на северо-востоке Китая, где советских солдат действительно помнят как освободителей. И касается это отношение не только захоронений времен Второй мировой войны, но и воинских российских кладбищ.
Сергей Владимирович не отрицает, что в свое время многое было утрачено: и последствия «культурной революции» сделали свое дело, и особенности национальной культуры, и тот факт, что земли в Китае не хватает.
- Существует обычай, связанный с тонкостями буддизма, согласно которому могила может быть распахана через три года после захоронения в ней. А в Поднебесной, особенно в горных районах, со свободной площадью под посевы тяжело. Так что, наверное, что-то мы утратили навсегда. Например, в Шэньяне, где находится теперь самое крупное русское кладбище времен Русско-японской войны, найти и опознать его удалось только благодаря тому, что на месте кладбища как здание сохранился православный храм. А в Даляне, где три военных кладбища, раньше было сорок захоронений. Их сами китайцы перенесли в свое время, - продолжает Сергей Орлов. - Сейчас такое время, когда можно сказать: «Наступил период восстановления того, что было раньше». Но очень не хватает новых межправительственных соглашений.
Суть в том, что с 2007 года появилась возможность нашим поисковикам работать в Китае, но тут же стал вопрос: «А что делать с найденным?» Бюрократические сложности возникают при создании мемориалов на территории другой страны. Например, кто должен содержать кладбище, как и за какие деньги производить обновление мемориала. И вообще каждое действие должно согласовываться между двумя странами, это затягивает процесс. А сами поисковики, кстати, работают на добровольных и безвозмездных условиях.
- Но несмотря на сложности, мемориал, который мы создали в Хэйхэ, - один из лучших в Китае, - говорит наш гость. - Мы уже восстановили там 106 фамилий. И хоть президентов туда водить можно!
В этом году «Вахта памяти» собирается продолжить военно-археологические изыскания в КНР: в июле и августе работы пройдут в районе сражений 1938 года (Хасан), в соседней с нами провинцииХэйлунцзян, в округе Мулин.