Активисты не могут добиться установки памятника на могиле Врубеля

23.04.2016
Активисты не могут добиться установки памятника на могиле Врубеля - Похоронный портал

Активисты организации «Помним всех поименно» написали письмо депутату ЗакСа Андрею Анохину с просьбой направить запрос вице-губернатору Игорю Албину, которого просят вынести предупреждение своему подчиненному. По мнению общественников, заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев не соответствует своей должности и должен пройти аттестацию на знание нормативных актов комитета.

Причиной возмущения стало интервью чиновника, в котором он утверждал, что решение об установке на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга памятника Врубелю должно принимать правительство России, так как кладбище является объектом культурного значения федерального значения. Такой же ответ не раз звучал в ходе личного общения активистов с сотрудниками комитета.

Но, как следует из ответа Министерства культуры, куда активисты обратились за разрешением установки, еще в декабре 2014 года Новодевичье кладбище исключено из перечня объектов, надзор за которыми осуществляет министерство. Уже более года государственную охрану кладбища, в том числе выдачу заданий на реставрацию, выполняют региональные власти, а конкретно КГИОП.

- Получается, что первому заместителю председателя комитета не известно, что его ведомство осуществляет надзор за вверенным ему памятником культуры, - говорит президент ИАЦ «Помним всех поименно» Галина Савельева. – А о каких еще памятниках он не знает? На протяжении уже трех месяцев КГИОП бездействует в части выдачи задания на установку надгробия на могиле Врубеля, теперь понятно почему.

17 марта в Петербурге отмечали 160-летие одного из самых известных художников конца 19 века Михаила Врубеля. Акция памяти прошла на Новодевичьем кладбище, а в Художественно- промышленной академии имени Штиглица активисты представили макет будущего памятника, который они предлагают установить в качестве надгробия. За 106 лет прошедших с дня смерти художника таких попыток было несколько, но по сей день на его могиле стоит только постамент. Согласует ли КГИОП установку памятника пока неизвестно.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика