Кладбища, корысть и выборы

25.04.2016
Кладбища, корысть и выборы - Похоронный портал
Вторая республиканская конференция некоммерческих объединений «Дагестану — мир и развитие!» состоялась в Доме дружбы в Махачкале во вторник, 19 апреля. Кто-то хотел заявить о проблемах, с которыми сталкиваются их организации. Но в итоге большую часть конференции собравшиеся слушали о проблемах в работе главы республики Рамазана Абдулатипова.

На сцене члены президиума расположились в уютных креслах, но Абдулатипов не стал говорить сидя, а подошел к трибуне: «А то потом скажут, что даже не встал, зазнался», — объяснил он свой поступок. Несмотря на любовь к длинным пространным речам, он сделал несколько актуальных заявлений. Вначале недвусмысленно дал понять, что в республике все еще один человек «должен заниматься политикой».
Эти слова вызвали бурное обсуждение интернет-пользователями. Там же, но чуть позже глава республики заявил, что религиозные деятели должны быть представлены в Народном Собрании республики. Как в выступлении главы оказались эти взаимоисключающие понятия, для многих осталось загадкой. 

Затем Абдулатипов призвал всех перед 9 Мая привести в порядок кладбища, особенно сельские: «Во многих селах очень мало кладбищ, куда хочется зайти. На кладбище идти вообще не хочется, но… Мы живем в домах с евроремонтами, а при этом кладбища, на которых находится большинство наших родственников, содержим в таком состоянии». 

Традиционно не обошлось и без насущных проблем. Корыстные деятели также получили свою порцию критики: «За эти годы очень мало организаций, которые становятся рядом и говорят, что готовы работать вместе с нами. Если даже и становятся рядом, на следующий день выдвигают кучу просьб и требований. И если одну из десяти просьб не смог выполнить, пишут в блогах, что Абдулатипов такой-сякой… 

…Иногда замечаю: как только человека назначаешь на должность, он успокаивается. Снимешь его с работы — он сразу переходит в общественную организацию и начинает бороться против коррупции, из-за которой его выгнали из власти. Создает комитет по борьбе с коррупцией. Я сейчас не говорю о тех, кого забрали МВД, прокуратура или ФСБ. По моей инициативе забрали двух-трех министров и несколько замминистров. А на днях вообще такого нигде не было, мне кажется… Когда я уже устал бороться с Минимуществом, старые кадры, которые там сидели, не давали работать даже министру. У меня не оставалось иного выхода, кроме как ликвидировать министерство, начиная с министра и кончая уборщицей. 

На днях я провожу преобразование информационной системы среди руководителей. И один журналист, которого мы назначили на должность в одно из изданий, пишет: “Мне выделили машину старую, неотремонтированную”. А ему не полагалась вообще машина служебная! Кто-то выделил ему как журналисту, хорошему человеку, а он мне жалуется, что плохую машину дали. Я позвонил и сказал: “Почему выделили ему машину?”». 

Председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов рассказал о том, что сейчас в республике существует более 2700 НКО. Четыре года назад, на первой конференции был избран Координационный совет некоммерческих организаций Дагестана. «Но активно начатая деятельность за последние два года скатилась к неудовлетворительной, — констатировал он. — Практически перестал функционировать интернет-портал, не проводились заседания президиума и самого совета. В ноябре прошлого года на должность председателя президиума НКО был избран член общественной палаты Шамиль Хадулаев, который значительно оживил работу совета». 

Конференцию продолжил Хадулаев: «Скоро состоятся выборы в Госдуму РФ и НС РД. Я уже в передаче Алексея Казака говорил о том, что мы хотим, чтобы эти выборы были не такими, какими они были раньше. Чтобы они были объективными, прозрачными и честными. Мы хотим, чтобы у всех в памяти время Рамазана Гаджимурадовича запомнилось честными и прозрачными выборами». 

«Я прошу прощения, мы в прошлом году провели выборы, открытые, честные, — видимо, критика пришлась не по душе Абдулатипову. — Какие были замечания? Если мы не замечаем даже маленького прогресса, то мы все вычеркиваем. Я не вам это говорю, этот тезис я часто встречаю в печати. У нас были ошибки в Буйнакске, Дагогнях, Кизляре. Если раньше в выборах участвовали 5 партий, то я постарался, чтобы сейчас в них принимали участие все 23 партии. Нигде почти такого не было. Поэтому надо говорить общественным организациям, что было так, а стало так, но нет предела совершенству». 

«Я подавал документы в праймериз по “Единой России”, — продолжил Хадулаев. — Но не был к ним допущен, так как признал, что именно в Буйнакске партия «Единая Россия» проиграла. Я не думаю, что было правильно из-за этого исключать меня из праймериз “ЕР”». 

Общественный деятель Абсалитдин Мурзаев скептически оценил результаты конференции. «Конференцию проводили для того, чтобы найти агентов власти от некоммерческих организаций, — считает общественник. — Выступить и заявить о проблемах НКО на конференции мне не дали, хотя за неделю до мероприятия я просил, чтобы мне дали слово. Ни одного слова не услышал о проблемах нашего сектора. За пять лет некоммерческий сектор Дагестана потерял 100 млн рублей. В поддержку социально ориентированным НКО федеральный бюджет выделяет субсидии. Для того чтобы их получить, нужно представить программу развития гражданского общества в республике. Из-за того что в республике никто не смог разработать программу и защитить ее в Москве, мы потеряли эти средства. В разные годы ее разрабатывали в Миннаце, Министерстве труда и соцразвития. Не смогли составить. В Минтруде при Баглиеве начали вновь работать над программой. Но настолько некачественно ее создали, что в Москве их программа не прошла. Зачем устраивать эти бесконечные форумы? Дагестан устал от них. Превратили республику в пиар-площадку. Записался на круглый стол «Роль институтов гражданского общества», но его даже не провели, некому было обсуждать». 

Корреспондент «НД» спросил Шамиля Хадулаева, почему к выступлению на конференции не был допущен Абсалитдин Мурзаев. «Изначально планировалось предоставить слово пяти участникам конференции, — рассказал он. — Уммупазиль Омаровой (Уполномоченный по правам человека в республике), Габибат Азизовой (член совета доверенных лиц главы Дагестана), Умару Джавтаеву (руководитель ДОО «Альтернатива насилию»), мне и Магомедрасулу-Гаджи Саадуеву (первый заместитель муфтия Дагестана). Но выступили четыре человека, поскольку в последний момент Саадуев выступать отказался. Списки выступающих согласовывал аппарат администрации главы и правительства республики, мы к ним никакого отношения не имели». 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика