Об этом рассказал начальник Службы Администрации кладбищ МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Александр Шаклеин.
«Сейчас могилы заливает водой не только на Западном, но и на Южном и Хохряковском кладбищах. Их готовят не за 2–3 часа, как обычно, а буквально перед самым опусканием гроба. Этот год дает такие результаты
По его словам, строительство основного сейчас для Ижевска Западного кладбища, состояние территории которого вызывает сейчас основные нарекания, было начато в середине
Много лет Западное кладбище находилось в таком состоянии, пока у города были возможности осуществлять захоронения на трех других погостах — Южном, Кенском и Хохряковском. Однако в 2013 году земли на них стало не хватать, и основную массу умерших стали хоронить на Западном кладбище. Малые подготовленные для использования территории, очищенные от поросли, выровненные, с проведенными работами по дренажу и водоотведению, были быстро освоены, и стали заходить на новые участки. С доступом к ним есть проблемы. В прошлом году на кладбище смогли сделать часть дорог, стал ездить транспорт, и многие из них разбили.
Западное кладбище сейчас является основным местом захоронения — до половины из ежегодно умирающих в столице Удмуртии 6 500 человек хоронят на нем, остальных — на семейных захоронениях на Южном, Кенском и Хохряковском кладбищах.