Мораторий на смертную казнь в Беларуси: диалог с признаками торга

17.03.2016
Мораторий на смертную казнь в Беларуси: диалог с признаками торга - Похоронный портал
Для участия в международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий» Минск посетил спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис.

 Но получится ли быстро преодолеть разногласия и получится ли вообще? Формально главный переговорщик от белорусской стороны, депутат парламента и председатель рабочей группы по изучению смертной казни как инструмента наказания Николай Самосейко постоянно апеллирует к общественному мнению, выраженному на референдуме 20 лет назад. В 1996 году, по официальным данным, 80,44% респондентов высказались за сохранение смертной казни, что, по словам Самосейко, отражает «реакцию населения на тот разгул криминала, на ту экономическую нестабильность, которая наблюдалась именно в те годы».

При этом депутат дал понять в своем выступлении, что белорусские власти могли бы перестать казнить своих сограждан еще лет пять назад, но санкции Евросоюза «затормозили» процесс.

Николай Самосейко:  «После декабрьских событий 2010 года (разгон демонстрации в день президентских выборов — 19 декабря 2010 года, последующие аресты, суды и приговоры лидерам и активистам оппозиции — RFI) отношение Совета Европы к Республике Беларусь, введение дополнительных санкций, сворачивание ряда мероприятий в том числе послужило и тому, что вопрос об отмене или введении моратория на смертную казнь был в некоторой степени заморожен».

Заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, отметим, позже заявил журналистам, что не связывает возобновление дискуссии с недавней отменой санкций.

Валентин Рыбаков:  «Я не совсем понимаю, каким образом эти процессы связаны. Санкции, мы считаем, с самого начала были введены в отношении Республики Беларусь абсолютно необоснованно и несправедливо. К вопросу, который мы обсуждаем здесь на конференции, с моей точки зрения, это не имеет абсолютно никакого отношения. Это процессы, никак не связанные друг с другом напрямую».

Кроме того, замминистра возмущает слово «торг» — так расценивают более чем двадцатилетний диалог Европы и Минска по вопросу смертной казни правозащитники и оппозиция.

Валентин Рыбаков:  «Вообще-то, конечно, мы не на базаре… Я понимаю, что отношение к тому, что делают политики где-то там за закрытыми дверями, может быть разным, но, поверьте мне, ни о каком торге, тем более по таким вопросам, речь не идет, и никто не собирается торговаться, менять какие-то ценности на другие ценности или наши представления о том, как нам нужно жить (в обмен) на какие-то обещания отмены каких-то санкций или угроз введения каких-то дополнительных санкций».

Да и сам Николай Самосейко позже заявил журналистам, что в этом вопросе «бонусы» от ЕС для власти вторичны.

Николай Самосейко:  «Вопрос смертной казни не является вопросом политическим, но решать его должны политики. Иногда мы слышим мнение о том, что вопрос смертной казни в Республике Беларусь напрямую увязывается с возвращением статуса спецприглашенного в Парламентской Ассамблее Совета Европы — это не так. Вопрос смертной казни, прежде всего, является приоритетом для белорусского народа, и решать его будет белорусский народ, исходя из своих приоритетов и своих интересов. Возвращение статуса спецприглашенного — это хорошо, но это вторично».

Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис в то же время говорит не только о моральной стороне вопроса, но и об общей интенсификации отношений после отмены санкций против Беларуси.

Ставрос Ламбринидис:  «Теперь, когда санкции в отношении Беларуси отменены, на мой взгляд, очень важно использовать это окно возможностей, чтобы интенсифицировать наши отношения, чтобы, возможно, решить проблему смертной казни, а также обратить внимание на целый ряд вопросов в сфере прав человека. Кроме того, использовать каждую возможность сделать наши отношения более интенсивными и в сфере экономического, инвестиционного и торгового сотрудничества. Позвольте мне сказать несколько слов о смертной казни. Уже основательно доказано, что использование смертной казни не снижает уровень преступности. Проведены сотни исследований, которые это убедительно доказывают. Во-вторых, отмена смертной казни не означает, что в странах, принявших этот шаг, нет преступности, что там не случаются страшные преступления. Париж, например. Недавно там случилась страшная террористическая атака, погибло много невинных людей. Отмена смертной казни значит то, что вы решаете не позволить убийцам превратить в убийц вас самих».

Отметим, что в конференции не принимал участие правозащитный центр «Весна» под руководством экс-политзаключенного, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. Именно «Весна» почти десятилетие проводит кампанию за отмену смертной казни, именно этот центр информирует общество о новых приговорах, контактирует с родственниками осужденных и т. д. Но замминистра иностранных дел подчеркнул, что «Весну» и впредь не будут допускать к официальному диалогу.

Валентин Рыбаков:  «Люди должны понимать те реалии, которые существуют в стране — организация не зарегистрирована, она не будет принимать участие в мероприятиях, которые будут организовываться по линии Министерства иностранных дел. Не будут. Эта организация не будет принимать участие ни в каком качестве — ни в личном, ни в качестве представителей этой организации».

Отметим, что «Весна» трижды подавала документы на регистрацию в Министерство юстиции, но все три раза правозащитникам было отказано.

Что же касается перспектив диалога или торга, если говорить словами правозащитников, то тут власть ничего не обещает. Во всяком случае, Николай Самосейко в своем комментарии сомневается, что депутаты одобрят отказ от расстрелов преступников.

Николай Самосейко:  «Для полной отмены смертной казни нужен референдум. Что же касается введения моратория — для этого достаточно принятия политического решения. Согласно заключению Конституционного суда от 2004 года данный вопрос может быть решен либо президентом, либо парламентом. Общественное мнение меняется, мнение депутатов меняется, но когда (будет введен мораторий — RFI), естественно, не скажет никто. На сегодняшний день я скажу, что если вынести вопрос в Овальный зал парламента Республики Беларусь, то я не гарантирую, что данный вопрос получит положительный результат в плане решения о введении моратория на смертную казнь».

Участник конференции, эксперт Центра правовой трансформации Lowtrend Михаил Мацкевич отмечает, что подобный торг — слова Самосейко о сворачивании диалога после событий 2010 года он считает подтверждением именно торга — белорусская власть использует и с принятием поста омбудсмена, но смертная казнь — это, безусловно, иной случай.

Михаил Мацкевич:  «Если можем и дальше жить без уполномоченного (по правам человека), то со смертной казнью все гораздо хуже, потому что смертная казнь убивает белорусских граждан, какие бы поступки они не совершили. Пока происходят конференции в гостинице „Ренессанс“, простите за пафос, и люди в мягких креслах обсуждают это и апеллируют к общественному мнению, убийства происходят. И тут уже, простите, но это правозащитная повестка, правозащитный дискурс заключается в том, чтобы смертная казнь вне зависимости от чего-либо была отменена».

Беларусь остается последней страной в Европе, где применяется смертная казнь. С момента получения страной независимости — за 25 лет — к расстрелу было приговорено более 400 человек.

Сейчас исполнения приговора ожидают четыре человека, двое из них приговорены к смерти уже в этом году. Последний приговор вынесен 15 февраля — в день, когда Евросоюз объявил о снятии санкций с Беларуси.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика