Смертность среди рожениц: беременных из группы риска никто не выявляет

13.03.2016
Смертность среди рожениц: беременных из группы риска никто не выявляет - Похоронный портал
Хотя Министерство здравоохранения в последние годы предприняло ряд мер по снижению уровня смертности женщин во время беременности, статистика смертности матерей во время или после родов по сравнению с другими странами очень высока — в прошлом году умерло 11 женщин, сообщает радио Pieci.lv. Часть из них принадлежала к группе социального риска.

 2015 год начался с сообщений о том, что во время беременности или родов в Латвии умерли три женщины.  

«Да, прошлый год начался с трех случаев сразу, но один из них произошел спустя довольно долгое время после родов, и пациентка умерла дома. Но, поскольку  к материнской смертности мы причисляем все случаи, произошедшие в течение 42 дней после родов, то учитываем и этот, хотя на самом деле с родовспоможением никакой связи не было», - говорит главный гинеколог Рижского родильного дома и главный специалист в области акушерства и гинекологии министерства здравоохранения Даце Резерберга.

За год статистика только выросла. Данные еще уточняются, но, по предварительным сведениям, в 2015 году умерли 11 женщин.

По словам  Даце Резеберги, причины летального исхода можно разделить на две группы — в первую войдут осложнения, связанные с беременностью и родами как таковыми, а во вторую — заболевания или состояния, которые не связаны с беременностью, но обострившиеся или диагностированные в ходе нее.

В прошлом году было только две не связанных с беременностью смерти, остальные девять женщин умерли во время беременности или из-за осложнений при родах.

Причины этих смертей и в Латвии, и в других странах мира одинаковы — кровотечения и тромбы. Тем не менее, в Латвии летальных исходов больше, чем в других странах.

Здесь, как выявила в том числе и «Система аудита материнской смертности» (система конфиденциального анализа материнской смертности, которую контролирует специальная рабочая группа, анализирующая каждую смерть в поисках ее причин и возможности предотвращения подобных случаев в будущем), важнейшую роль играют социальные факторы.

«Поэтому пациентки не обращаются к врачу, обращаются к врачу слишком поздно или не обращаются вообще, и беременность нежелательная, и все это происходит дома, когда никто не знал и не присутствовал», - добавляет Резеберга.

Что важно — их нельзя отнести у неблагополучным семьям, возможной причиной, почему женщины не обращаются к врачу,  может быть и безработица — некоторым приходится проделывать довольно большой путь, чтобы попасть к врачу, и у них на это нет денег. Это скорее семьи из группы риска.

Один из таких случаев произошел в Даукстской волости Гулбенского края. Женщина не находилась в поле зрения социальной службы и не стояла на учете у врача. Местная социальная служба узнала о том, что будущая мать скрывала беременность, лишь от правоохранительных органов.

При этом при разговоре с журналистом в социальной службе усомнились, входит ли выявление беременных, находящихся в группе риска и нуждающихся в социальной помощи, в обязанность ее сотрудников.

Отмахиваются от ответственности и другие. Руководитель Латвийского общества врачей Петерис Апинис, который уже долгое время критикует деятельность министра здравоохранения Гунтиса Белевича, в феврале направил в СМИ комментарий, в котором указал, что за статистику «материнской смертности» отвечает министр здравоохранения, и он должен уйти в отставку. Гунтис Белевич отказался прокомментировать это заявление.

По словам Резеберги, Минздрав пытался что-то улучшить, но это создало лишь новые проблемы. Чтобы привлечь к уходу за беременными больше врачей, государство повысило оплату этой услуги.

Такой способ мотивации сработал — врачей из частных практик привлечь удалось, но у остальных — тех, кто работал в стационарах — зарплата не выросла.

«Людям следует понимать, что работать врачом в стационаре непрестижно, и квалифицированные услуги сейчас можно получить не всегда и не везде. К сожалению, даже в университетской больнице иногда дежурят только резиденты», - говорит Резеберга.

Она предостерегает, что, если государство не изменит политику в этом вопросе, то не изменятся и показатели смертности, которые являются индикатором состояния системы здравоохранения в целом.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика