В Италии прошла церемония прощания с писателем и философом Умберто Эко

26.02.2016
В Италии прошла церемония прощания с писателем и философом Умберто Эко - Похоронный портал
В одном из дворов миланского замка Сфорца, принадлежавшего могущественным правителям Милана, состоялась гражданская панихида по итальянскому писателю, философу, профессору семиотики Умберто Эко. Он скончался 19 февраля в возрасте 84 лет от рака, с которым боролся два года.

 Проститься с мыслителем ХХ века пришли сотни друзей. Среди официальных лиц присутствовали министр культурного наследия, культурной деятельности и туризма Дарио Франческини, министр образования, по делам университетов и научных исследований Стефания Джаннини, а также мэры Милана - Джулио Пизапия и Турина - Пьеро Фассино. В Милане Эко прожил большую часть жизни, в Турине - административном центре его родной области Пьемонт, он учился в университете. Разумеется, почтить память Эко приехали из Болоньи представители старейшего в мире университета, в котором он преподавал более 40 лет.

Выступая на церемонии прощания с Эко, министр образования, по делам университетов и научных исследований подчеркнула, что Италия и весь мир "потеряли великого человека, писателя, философа и учителя". "Не стало маэстро, но мы не потеряли его учение, которое продолжит распространяться и будет жить в наших сердцах", - сказала Джаннини.

Мировую известность Эко принес роман "Имя розы" (1980 год), изданный почти в 50 странах мира и проданный общим тиражом 30 млн экземпляров. Помимо еще нескольких романов - "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000), "Парижское кладбище" (2010) перу Эко принадлежит множество научных статей и эссе. Выход последней книги, в которой собраны его эссе с 2000 года, намечен на конец этой недели. Ее публикацией занимается новое издательство "Корабль Тесея", у истоков создания которого стоял сам Эко.

Как корреспонденту ТАСС рассказала издатель, писатель, режиссер Элизабетта Сгарби, "Эко хотел оставить послание своим внукам". "Это издательство должно было стать свидетельством, что независимое издательское дело возможно, вне крупных медийных групп. Он участвовал во всех этапах - выбрал название, ему нравился логотип. Но потом он немного отошел от издательских дел, но всегда интересовался нашей работой", - пояснила Сгарби.

Она отметила, что все права на публикацию сборника работ Эко принадлежит "Кораблю Тесея". "Очень скоро книга появится в других странах", - уточнила Сгарби.

В России произведения Умберто Эко читают в переводах Елены Костюкович, которая начала сотрудничать с писателем, начиная со времен "Имя розы". В ее переводе вышел и последний прижизненный роман "Нулевой номер", появившийся в январе 2015 года.

С журналистами переводчица общаться отказывается. Как Костюкович пояснила корреспонденту ТАСС, она переживает "слишком большую боль утраты, чтобы говорить".

Во что верит тот, кто не верит

Церемония прощания с Эко носила, согласно его воле, подчеркнуто светский характер. Эко стал убежденным атеистом во время обучения в Туринском университете, где занимался средневековой литературой и философией. Его дипломная работа была посвящена одному из учителей церкви, философу и теологу Фоме Аквинскому (1225-1274). Позже писатель в шутку говорил: "Можно сказать, что Аквинский чудесным образом излечил меня от веры".

Тем не менее, по свидетельству кардинала Джанфранко Равази, президента Папского совета по культуре, с которым с Эко связывала дружба, писатель с настоящей страстью изучал библейские тексты.

"Эта дружба держалась на трех столпах. И первый - это Библия. Он с настоящей страстью изучал Святое Писание, но говорил, что никогда не мог его практиковать. Вторая основа - это средневековая литература. В первую очередь, разумеется, Фома Аквинский, и, возможно, менее известно увлечение Эко каталонским философом и мистиком XIII века Раймундом Луллием", - рассказал кардинал Равази на страницах газеты Avvenire.

Третьим общим элементом была истинная любовь к книгам. Равази рассказал, как Эко любил бывать в Амброзианской библиотеке в Милане, где хранятся уникальные документы. "Именно там зародилась наша дружба", - вспоминает кардинал.

То, что кардинал представлял католическую церковь, никогда не служило препятствием для их общения. "Наоборот, его интересовало, как можно испытывать веру", - сказал кардинал.

Именно Равази познакомил Эко с бывшим архиепископом Милана кардиналом Карло Мария Мартини. Кардинал Мартини, иезуит, умерший в 2012 году, был одним "наставников" нынешнего папы римского Франциска, также из ордена иезуитов.

Мартини вместе с Эко стали авторами сборника "Во что верит тот, кто не верит", в котором со всей откровенностью рассматривались вопросы, всегда разделяющие церковь и неверующего человека, такие как аборт или возможность женщины стать священником.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика